Посуточная форма сдачи жилья стала очень популярной — но вместе с этим растет и число судебных споров, где собственникам-наймодателям отведена роль ответчиков.
Поэтому, если вы уже перешли или только планируете переходить на посуточную сдачу своего жилья, обратите внимание на то, какие пункты нельзя включать в договор посуточного найма — чтобы не пополнить ряды ответчиков, проигравших суд о запрете их деятельности.
1. Название договора — договор аренды.
С точки зрения закона, это совершенно другой договор: по нему сдается во временное владение и пользование нежилая недвижимость, либо одной из его сторон выступает организация или предприниматель (глава 34 ГК РФ).
Если вы, как физлицо, сдаете квартиру или дом таким же физлицам, у вас договор найма жилого помещения. Он регулируется главой 35 ГК РФ и имеет особенности, которые отличают его от аренды нежилой недвижимости.
2. Наймодатель обязуется предоставлять своим нанимателям меблированное помещение с рядом дополнительных услуг (заправка постели, смена постельного белья, ежедневная уборка, обеспечение питанием).
Суды признают такие услуги гостиничными — а поскольку в жилых помещениях предоставлять их запрещено, такую посуточную сдачу могут запретить (см. Определение ВС РФ N 81-КГ25-2-К8).
3. Помещение предоставляется менее, чем на одни сутки, либо для целей, не связанных с проживанием (для проведения празднований, других мероприятий, встреч и т. п.).
Закон позволяет использовать жилое помещение исключительно для целей проживания. А, судя по этим фразам в договоре, жилье вы используете явно не по назначению (см. Постановление КС РФ от 23 марта 2023 г. N 9-П).
Шаблон
договора посуточного найма жилья, в котором учтены все последние веяния судебной практики, с подробной инструкцией доступен премиум-подписчикам моего дзен-канала.
Нет комментариев