Несмотря на то, что сейчас есть возможность установить самозапрет на выдачу кредитов и займов, судебная практика показывает нам, что мошенники продолжают успешно получать от банков деньги в кредит, оформляя его от имени ничего не подозревающих граждан.
Почему так происходит?
В большинстве случаев жертвы мошенников попросту не устанавливали такой самозапрет (не знали об этом, не имели аккаунта на «Госуслугах» или же попросту не нашли времени, чтобы заняться этим вопросом).
Довольно много людей сами снимали самозапрет, следуя указаниям преступников.
По статистике заемщиками по мошенническим кредитам становятся в основном граждане в возрасте «55+», которые плохо ориентируются в современных технологиях. Поэтому нельзя исключать вероятность, что на вашего пожилого родственника не оформят кредит или заем мошенники.
К счастью, судебная практика сейчас повернулась навстречу пострадавшим — так что шансы отменить такой договор в суде весьма высоки.
Для этого нужно подать исковое заявление в суд по месту своего жительства (такое уточнение недавно сделал Верховный суд РФ, распространив на эти споры Закон о защите прав потребителей — определение № 5-КГ25-73-К2), ответчиком указываем финансовую организацию, которая выдала вам кредит или заем.
В иске указываем на вину организации в том, что она заключила с вами кредитный договор дистанционно, не доведя до вашего сведения полную информацию о кредите (в т.ч. его индивидуальные условия), не убедившись в том, что кредит запросили именно вы, и при этом не предотвратила перевод полученных кредитных средств третьим лицам.
Ссылаемся на определение Конституционного суда РФ (от 13 октября 2022 г. № 2669-0), где сказано, что в случае дистанционного оформления кредита банкам, как профессиональным участникам финансового рынка, следует принимать повышенные меры предосторожности.
Шаблон искового заявления
о признании кредитного договора недействительным с подробной инструкцией доступен премиум-подписчикам моего дзен-канала.
Также для
для премиум-подписчиков доступны подробные инструкции по решению проблем в сфере недвижимости и ЖКХ, социального (пенсионного) обеспечения и др.; образцы исковых заявлений, жалоб, претензий, договоров; шаблоны документов для обращений в государственные органы и учреждения и т.д.
Комментарии 2