Размер страховых пенсий (коих назначается подавляющее большинство) сейчас складывается в т. н. баллах (или индивидуальных пенсионных коэффициентах — ИПК), которые копятся на индивидуальном лицевом счете каждого работающего гражданина.
Пенсионные баллы начисляются по итогам каждого отработанного года — и их величина зависит, прежде всего, от величины официального заработка гражданина, с которого отчисляются страховые взносы на пенсионное страхование. Тем не менее, даже при неизменной зарплате сумма пенсионных баллов за каждый год не будет одинаковой.
Дело в том, что она зависит еще от значения предельной базы для начисления страховых взносов, которая ежегодно утверждается Правительством РФ. Недавно была утверждена величина предельной базы на 2026 год — 2 979 000 рублей (ПП РФ от 31.10.2025 № 1705) (для сравнения: в этом году она 2 759 000 рублей).
Чтобы рассчитать сумму пенсионных баллов за год, нужно разделить заработок за этот год на предельную базу и умножить на 10. Из этого расчета получаем, что в течение всего 2026 года нужно будет зарабатывать не менее 24 825 рублей в месяц (официально), чтобы получить на свой лицевой счет один пенсионный балл.
Учитывая, что в планах правительства повысить в 2026 году МРОТ до 27 093 рублей, один пенсионный балл работникам в новом году будет гарантирован. Напомню, что стоимость одного пенсионного балла сейчас составляет 145,69 рублей, а нужно накопить их для пенсии, как минимум, 30.
P.S. Для
премиум-подписчиков моего дзен-канала доступны подробные инструкции по решению проблем в сфере недвижимости и ЖКХ, социального (пенсионного) обеспечения и др.; образцы исковых заявлений, жалоб, претензий, договоров; шаблоны документов для обращений в государственные органы и учреждения и т.д.
Нет комментариев