В сети появляется много разной и довольно противоречивой информации по поводу того, какую информацию о своих клиентах банки передают в налоговую службу.
Доходит даже до столь кардинальных заявлений, как «ФНС автоматически отслеживает все денежные поступления на наши банковские карты и выставляет за них налог к уплате».
Разберем, что же по закону банки должны сейчас сообщать налоговой о деньгах своих клиентов.
Согласно действующей редакции ст. 86 НК РФ банк обязан передавать в налоговый орган информацию об открытии/закрытии счета, вклада (депозита), электронного кошелька, счета цифрового рубля и изменении их реквизитов.
А справки об остатках денежных средств на счетах, вкладах (депозитах), счетах цифрового рубля, выписки по операциям на всех этих счетах и электронных кошельках предоставляются налоговому органу только на основании мотивированного запроса, который выдается с согласия руководителя вышестоящего налогового органа или руководителя (заместителя) ФНС, в случаях проведения налоговых проверок в отношении этих лиц.
Таким образом, закон обязывает банки сообщать налоговой лишь общую информацию о счетах граждан. А сведения о сумме средств на них, операциях и т.п. банк должен предоставить лишь на основании специального запроса, который выдается в рамках налоговой проверки.
Проверка же проводится в индивидуальном порядке и на основании сведений о возможном сокрытии гражданином своих доходов от налогов (например, имея несколько квартир в собственности, гражданин не отчисляет налог с арендной платы и т. п.).
Дополнительно каждый год передается информация о сумме процентов, начисленных банком своим клиентам по вкладам — чтобы ФНС могла рассчитать налог на этот доход (ст. 214.2 НК РФ).
Все сведения, полученные ФНС от банков, отражаются в Личном кабинете налогоплательщика. Здесь можно увидеть, какие счета открыты на ваше имя и какой доход по вкладам вами был получен за прошлый год.
P.S. Для
премиум-подписчиков моего дзен-канала доступны подробные инструкции по решению проблем в сфере недвижимости и ЖКХ, социального (пенсионного) обеспечения и др.; образцы исковых заявлений, жалоб, претензий, договоров; шаблоны документов для обращений в государственные органы и учреждения и т.д.
Нет комментариев