Что принесет нам наступающий ноябрь? Как минимум, семь новых законов, краткий обзор которых представляю вашему вниманию.
1. Налоги будут взыскивать без суда
Уже с 1 ноября вступит в силу внесудебный порядок взыскания налоговых долгов с граждан. По истечении срока для добровольной оплаты требования об уплате налога, если деньги не поступят в бюджет, в течение 6 месяцев ФНС вынесет решение о взыскании.
При отсутствии возражений от гражданина долг спишут с его банковских счетов или обратят взыскание на иное его имущество (через судебных приставов) при недостаточности средств на счетах.
Если гражданин заявит возражения, получив решение ФНС, долг будет взыскиваться в судебном порядке (Федеральный закон от 31.07.2025 № 287-ФЗ).
2. Блокировка сим-карт операторами связи
Также с началом ноября операторы связи должны будут заблокировать сим-карты абонентам:
- в отношении которых не проведена проверка сведений (если они заключили договор на оказание услуг мобильно связи до 1 апреля 2025 г.). В частности, не представили документы для их идентификации;
- у которых превышено число зарегистрированных сим-карт (более 20) (Федеральный закон от 08.08.2024 N 303-ФЗ).
3. Штрафы за плохую подготовку к отопительному сезону
С 7 ноября за непринятие своевременных мер к подготовке к отопительному сезону ответственных лиц начнут штрафовать: должностных лиц — от 5 до 10 тыс. руб., организации — от 20 до 40 тыс. руб. (Федеральный закон от 27 октября 2025 г. N 389-ФЗ).
4. Бесплатная юридическая помощь работникам
Для защиты своих прав в трудовом споре с работодателем граждане смогут воспользоваться бесплатной юридической помощью адвоката или государственного юридического бюро. Законопроект уже одобрен Советом Федерации и вступит в силу в ноябре, через 10 дней после официального опубликования (Законопроект № 738803-8).
5. Новые сроки вступления в силу решения общего собрания собственников
Решение общего собрания собственников о переходе на формирование средств на капремонт многоквартирного дома на спецсчете и об отказе от счета регионального оператора фонда капремонта будет вступать в силу через 1 год после получения регоператором такого решения (раньше было — со дня направления решения регоператору).
Поправки вносятся в ст.ст. 173 и 177 ЖК РФ и вступят в силу в ноябре, после опубликования закона (Законопроект № 829059-8).
6. Новый Административный регламент
Члены летных экипажей и работники угольной промышленности смогут обращаться за положенной им доплатой к пенсии по новому Административному регламенту, где предусмотрена подача электронного заявления через «Госуслуги».
Оно будет рассмотрено в течение 10 рабочих дней (Приказ СФР от 11 августа 2025 г. N 918).
7. Новые обязанности нотариусов
С 24 ноября на всех нотариусов возлагается обязанность информировать обратившихся к ним наследников о том, какие неисполненные кредитные обязательства есть у наследодателя. Информация будет предоставляться от бюро кредитных историй (Федеральный закон от 23.11.2024 N 407-ФЗ).
P.S. Для
премиум-подписчиков моего дзен-канала доступны подробные инструкции по решению проблем в сфере недвижимости и ЖКХ, социального (пенсионного) обеспечения и др.; образцы исковых заявлений, жалоб, претензий, договоров; шаблоны документов для обращений в государственные органы и учреждения и т.д.
Комментарии 1