До наступления нового 2026 года осталось совсем немного времени — поэтому напомню, что нужно успеть сделать до конца декабря этого года, чтобы не потерять положенные по закону деньги.
1. Получить налоговые вычеты.
Обратите внимание: в 2024 году граждане нашей страны впервые заплатили налог с процентного дохода, полученного с банковских вкладов.
И теперь за счет этих средств они, даже не работая официально, могут получить налоговый вычет — вернуть налог, подтвердив расходы на оплату лечения, образования, физкультурно-оздоровительных услуг или покупку жилья (ст.ст. 219, 220 НК РФ).
А вот за 2025 год и далее получить вычет за счет НДФЛ с процентов по вкладам уже не удастся: в закон внесли соответствующие поправки, которые теперь не позволяют это сделать (Письмо Минфина РФ от 29.05.2025 № 03-04-05/52812).
Поэтому до конца этого года еще можно получить налоговый вычет за прошлый 2024 год, если вы платили тогда НДФЛ с процентного дохода и при этом понесли расходы, которые дают право на налоговый вычет.
2. Внести корректировку в свой лицевой счет в СФР.
Начиная с 2026 года СФР планирует перейти на автоматический режим назначения страховых пенсий по старости.
Поэтому те, у кого пенсионный возраст наступит в 2026-м, рискуют получить неполную пенсию из-за того, что на их индивидуальном лицевом счете (ИЛС) могут быть отражены неполные сведения о трудовом стаже, заработке или страховых взносах.
Ведь пенсию будут назначать по тем данным, которые есть в выписке из ИЛС пенсионера.
Чтобы получить ту пенсию, которая действительно полагается вам по закону, рекомендую до конца этого года проверить сведения из своего ИЛС, и при обнаружении тех или иных пробелов осуществить корректировку, обратившись для этого в СФР.
Подробная
инструкция о том, как это сделать, доступна премиум-подписчикам моего дзен-канала.
P.S. Еще больше публикаций теперь можно найти на моем
телеграм-канале «Юридические Тонкости». Буду рада видеть вас среди его подписчиков!
Комментарии 1