Учитывая, что ремонт квартиры сейчас обходится весьма недешево, в случае пролива соседней квартиры собственник рискует расстаться с крупной суммой денег. Но, зная несколько важных правил, по которым сейчас определяется виновник ущерба, вы можете снять с себя ответственность.
1. Если авария произошла на имуществе, которое относится к общедомовому, за ущерб отвечает управляющая организация дома. Ответ на вопрос, что именно относится к общедомовому имуществу, находим в Правилах содержания общего имущества, утв. ПП РФ от 13.08.2006 № 491.
Если ситуация неоднозначная, ориентируемся на общий критерий: если имущество обслуживает более одного помещения в доме — значит, оно общедомовое. К таковому, в частности, относятся радиаторы, полотенцесушители без отключающих устройств, сами отключающие устройства и т.д.
2. Если авария произошла на участке общедомового имущества, но в результате самовольного вмешательства собственника квартиры, ответственность за ущерб тоже могут возложить на управляющую организацию — если будет установлено, что она не проверяла его состояние и не предпринимала мер к устранению нарушений.
А если собственник докажет, что уведомлял управляющую организацию о предстоящих работах (например, слесарь компании перекрывал воду в доме для смены полотенцесушителя) — значит, работы происходили с ее ведома, и ответственность возлагается на нее.
О том,
как взыскать с управляющей организации ущерб от залива квартиры, рассказывается в инструкции для премиум-подписчиков моего дзен-канала.
3. Если авария произошла на внутриквартирном имуществе, но ранее оно относилось к общедомовому и не было выделено из его состава — ответственность за него тоже несет управляющая организация. Например, УК сменила в квартире батареи без кранов и установила новые, с запорными кранами.
Однако общего собрания собственников о передаче таких батарей из общедомового имущества во внутриквартирное не проводилось, договор управления не менялся. Поэтому формально за такие батареи также отвечает УК.
P.S. Еще больше публикаций теперь можно найти на моем
телеграм-канале «Юридические Тонкости». Буду рада видеть вас среди его подписчиков!
Комментарии 2