Довольно часто объекты недвижимости приобретаются гражданами, которые состоят в браке.
Никаких проблем в этом нет, если сразу при оформлении документов избежать типичных ошибок, о которых супругам впоследствии приходится пожалеть.
Во-первых, если супруги решили приобрести недвижимость сразу в долевую собственность (чтобы их доли были четко определены и не нужно было потом ничего делить), договор купли-продажи обязательно должен быть удостоверен нотариально.
Дело в том, что условие о переходе недвижимости в долевую собственность супругов расценивается как элемент соглашения о разделе супружеской собственности в договоре купли-продажи.
А с 29 декабря 2015 г. закон требует, чтобы такие соглашения заключались в нотариальной форме.
Без нотариуса доли супругов признают недействительными, и делить объект им придется по общим правилам совместной собственности.
Во-вторых, если супруги решают приобрести объект в совместную собственность, не меняя законный режим, но оформляют его только на одного супруга, интересы второго супруга не защищены.
Будучи титульным собственником (указанным в ЕГРН), супруг может распорядиться недвижимостью по своему усмотрению, а второй супруг об этом может и не узнать.
А оспорить такую сделку сейчас очень сложно, т. к. супругу нужно доказать, что покупатель знал об отсутствии его согласия.
Поэтому лучше сразу в ЕГРН указать, что объект находится в совместной собственности супругов, указав Ф.И.О. каждого супруга-собственника. Тогда ни один из них не сможет распорядиться объектом втайне.
P.S. Теперь
для премиум-подписчиков моего дзен-канала доступны подробные инструкции по решению проблем в сфере недвижимости и ЖКХ, пенсионного обеспечения, финансов и пр., образцы исковых заявлений, шаблоны жалоб, претензий, договоров и т.д.
Еще больше публикаций теперь можно найти на моем
телеграм-канале «Юридические Тонкости». Буду рада видеть вас среди его подписчиков!
Комментарии 1
Здравствуйте Ирина.
Я хотел выйти досрочно на пенсию.
Пенсионный фонд определил страховой стаж 42 года 17 дней.
При рассмотрении моих документов ОСФР на досрочную на пенсию в соответствии с ч. 9 ст. 13 Закона № 400-ФЗ в страховой стаж для определения права на страховую пенсию по старости для лиц, имеющих стаж 42 года, НЕ МОГУТ БЫТЬ ЗАСЧИТАНЫ:
- ВОЕННАЯ СЛУЖБА ПО КОНТРАКТУ: с 21.07.1984 по 14.12.1990
Назвал военная служба по контракту.
В период 1984 по 1990 годы по контракту не служили. Я был профессиональным военным, офицером. На офицерской должности.
Законно ли это? Есть ли возможность доказательно обжаловать это решение?
Александр.