Фамилия — вещь очень непостоянная. Закон позволяет человеку изменить ее по своему желанию, как только ему исполнится 14 лет.
Чаще всего, разумеется, фамилия меняется при заключении или расторжении брака.
В связи с этим возникает вопрос: что делать собственнику недвижимости, если в ЕГРН он указан под одной фамилией, а теперь она стала другой?
Закон не обязывает собственников недвижимости вносить изменения в ЕГРН после смены фамилии. Но, на деле, разные фамилии могут доставить собственнику проблемы:
- для системы автоматического учета недвижимости (которая обеспечивается сейчас в т.ч. порталом «Госуслуги») собственник со старой и новой фамилиями — это два разных человека.
Поэтому в личном кабинете «Госуслуг» не будут отражаться объекты, которые числятся за старой фамилией.
Это значит, что собственник не сможет оперативно отслеживать их судьбу и получать по ним экспресс-выписки — т. е. фактически он лишается контроля над своим имуществом;
- а при совершении любых действий со своей недвижимостью собственнику придется каждый раз доказывать, что он и тот, кто указан в ЕГРН, — это одно и то же лицо (предъявляя документы о смене фамилии).
Поэтому Росреестр настоятельно рекомендует собственникам своевременно сообщать об изменении своих персональных данных, чтобы в реестре всегда числились актуальные сведения для идентификации собственника.
Для этого достаточно подать заявление в МФЦ или непосредственно в Росреестр через личный кабинет на его сайте — госпошлину платить не нужно.
P.S. Теперь
для премиум-подписчиков моего дзен-канала доступны подробные инструкции по решению проблем в сфере недвижимости и ЖКХ, пенсионного обеспечения, финансов и пр., образцы исковых заявлений, шаблоны жалоб, претензий, договоров и т.д.
Еще больше публикаций теперь можно найти на моем
телеграм-канале «Юридические Тонкости». Буду рада видеть вас среди его подписчиков!
Комментарии 1