На интернет-площадках по продаже недвижимости периодически появляются объявления, где предлагается не просто купить квартиру, а получить ее взамен на пожизненный уход за пожилым собственником. Стоит ли рассматривать такие предложения всерьез?
Возможность получить собственное жилье подобным способом вполне реальна: закон предусматривает договор пожизненного содержания с иждивением, по которому жилое помещение передается в собственность взамен на обязательство по содержанию и уходу за бывшим собственником (ст. 601 ГК РФ).
Главное здесь — трезво оценить все сопутствующие риски и заранее их минимизировать в договоре.
1. Цена.
Как правило, предлагают внести некую сумму единовременно, а затем ежемесячно обеспечивать бывшего собственника питанием, лекарствами, одеждой либо определенной денежной суммой.
Учитывая, что обязательство по уходу прекращается со смертью бывшего собственника, можно серьезно переплатить. В то же время, вы получаете рассрочку по оплате жилья — а в свете недоступной ипотеки для многих это сейчас единственный реальный вариант улучшить свои жилищные условия.
В договоре четко зафиксируйте сумму ежемесячного обеспечения и порядок ее индексации, чтобы потом не было неприятных сюрпризов.
2. Расторжение.
Бывший собственник может расторгнуть договор в суде, если докажет, что вы не исполняете его условия (ст. 450 ГК РФ). Тогда вы лишитесь квартиры, а уже понесенные расходы вам не компенсируют.
Поэтому все, что вы исполняете по договору, должно быть зафиксировано (чеками, расписками бывшего собственника, выписками с банковских счетов, периодическими отчетами, направляемыми бывшему собственнику).
3. Недействительность.
Поскольку чаще всего договор пожизненного содержания заключается с довольно возрастными собственниками, здесь есть повышенная опасность, что сделку признают недействительной по ст. 177 ГК РФ (когда собственник не мог понимать значение своих действий по состоянию здоровья).
Поэтому настаивайте на проведении психиатрического освидетельствования собственника (желательно, чтобы решение принимала комиссия врачей-экспертов специализированного медицинского учреждения) и подписывайте договор только при наличии положительного заключения и строго под видеозапись.
P.S. Теперь
для премиум-подписчиков моего дзен-канала доступны подробные инструкции по решению проблем в сфере недвижимости и ЖКХ, пенсионного обеспечения, финансов и пр., образцы исковых заявлений, шаблоны жалоб, претензий, договоров и т.д.
Еще больше публикаций теперь можно найти на моем
телеграм-канале «Юридические Тонкости». Буду рада видеть вас среди его подписчиков!
Комментарии 2