Если есть опасения, что по завещанию передать квартиру нужному вам наследнику не удастся (например, из-за обязательных наследников), то договор пожизненного содержания с иждивением представляется наиболее выгодным вариантом (ст. 601 ГК РФ).
Он позволяет напрямую передать квартиру в собственность выбранному вами человеку (выводя ее тем самым из-под правил наследования), и при этом оставаться в ней жить, не опасаясь, что ее продадут (т. к. на это требуется согласие бывшего собственника), и получая взамен пожизненное обеспечение.
Риски, конечно, тоже есть. В вероятность криминала углубляться не буду (она есть везде, где передаются права на недвижимость): рассмотрим, какие опасности характерны именно для договора пожизненного иждивения.
1. Человек может не получить обещанного содержания.
Бывает, что ухаживающий забывает о своих обязанностях и исчезает, оставаясь при этом собственником квартиры. Или, к примеру, ухаживающий скончался — его обязанности переходят к его наследникам, а те не всегда могут их исполнять.
Тогда бывшему собственнику придется обращаться в суд, чтобы расторгнуть договор и вернуть квартиру себе. Иски такие чаще всего удовлетворяются — на основании ст. 450 ГК РФ (существенное нарушение условий договора другой стороной).
Помочь обратиться в суд может прокурор. Главное здесь — доказать факт существенного нарушения. А для этого изначально в договоре нужно подробно прописать, какое содержание должно предоставляться.
Не следует забывать, что договор пожизненного содержания заключается только у нотариуса, договор в обычной письменной форме ничтожен.
2. Квартиру, переданную по договору пожизненного содержания, не могут продать или подарить без согласия бывшего собственника.
Но закон не запрещает новому владельцу вселить туда других жильцов. Поэтому нужно в договоре прописать запрет на такое вселение и ответственность на случай нарушения этого условия — вплоть до расторжения договора.
Если грамотно подойти к оформлению договора пожизненного содержания, все эти риски не будут представлять серьезной опасности.
P.S. Теперь
для премиум-подписчиков моего дзен-канала доступны подробные инструкции по решению проблем в сфере недвижимости и ЖКХ, пенсионного обеспечения, финансов и пр., образцы исковых заявлений, шаблоны жалоб, претензий, договоров и т.д.
Еще больше публикаций теперь можно найти на моем
телеграм-канале «Юридические Тонкости». Буду рада видеть вас среди его подписчиков!
Комментарии 1