В случае смены собственника квартиры или дома прежние жильцы подлежат выселению оттуда по первому же требованию нового владельца.
Для принудительного выселения ему достаточно обратиться в суд.
Но есть способ, который позволяет «прописаться» в квартире так, что новый собственник не сможет выселить даже через суд.
Поясню на примере:
- унаследовав квартиру после отца, дочь первым дело потребовала от мачехи освободить помещение.
Но та отказалась: покойный супруг в свое время оформил ей регистрацию в этой квартире, так что у нее были все законные основания там проживать;
- спор перешел в суд — и там мачеха предъявила договор, согласно которому покойный супруг передал ей эту квартиру в безвозмездное пользование сроком на 100 лет.
Закон не устанавливает предельного срока действия для такого договора — так что заключать его можно на любой срок.
Но досрочно отказаться от такого договора (предупредив другую сторону) ссудодатель может лишь в случае, когда договор заключен бессрочно.
Если же договор заключен на определенный срок, его можно расторгнуть только в суде, доказав существенное нарушение его условий другой стороной.
Ну а в случае отсутствия таких доказательств договор продолжит действие — и даже смена собственника жилья этому не воспрепятствует:
- обязанности ссудодателя переходят к новому собственнику.
Так что выселить мачеху наследнице не удалось.
Добавлю, что сейчас на рассмотрении Госдумы находится законопроект, согласно которому договоры безвозмездного пользования жильем будут подлежать регистрации в ЕГРН.
Так что потенциальный покупатель сможет еще до сделки узнать о наличии такого договора.
P.S. Теперь для
премиум-подписчиков моего Дзен-канала доступны подробные инструкции по решению проблем в сфере недвижимости и ЖКХ, пенсионного обеспечения, финансов и пр., образцы исковых заявлений, шаблоны жалоб, претензий, договоров и т.д.
Еще больше публикаций теперь можно найти на моем
телеграм-канале «Юридические Тонкости». Буду рада видеть вас среди его подписчиков!
Нет комментариев