К сожалению, довольно часто люди выясняют, что получают пенсию в заниженном размере лишь спустя несколько лет после ее назначения. Почему происходит так, что пенсию многим занижают?
Самой распространенной причиной является неполный учет трудового стажа гражданина.
Стаж до 2002 г. оказывает непосредственное влияние на размер пенсии (т. к. каждый календарный год учитывается в формуле расчета пенсии), а начиная с 2002 г. и далее стаж позволяет набрать пенсионные баллы за счет страховых взносов, начисленных за периоды работы, а также нестраховых периодов.
Из-за чего СФР может не зачесть часть трудового стажа, назначая гражданину пенсию:
1) если при обращении не были представлены документы, подтверждающие периоды работы или нестраховые периоды (ст. 12 Закона о страховых пенсиях).
Это, пожалуй, самый частый случай, поскольку сотрудник СФР не может знать весь трудовой путь гражданина — а значит, не может сказать, каких именно документов не хватает;
2) если документы были представлены, но они были забракованы СФР (ошибки в оформлении и т. д.),
3) если период работы не был отражен в индивидуальном лицевом счете гражданина (а после выдачи СНИЛС стаж учитывается только по данным этого счета).
Поэтому, чтобы выяснить, все ли периоды были зачтены вам в стаж, нужно подать в СФР письменный запрос с перечнем периодов, которые учли в вашем стаже при назначении пенсии, а также которые исключили с указанием причины.
Далее нужно действовать в зависимости от полученного ответа: предоставить в СФР недостающие документы, установить периоды работы в суде и зачесть их в стаж судебным решением и т. д.
Подробная
инструкция с шаблонами необходимых документов доступна премиум-подписчикам моего дзен-канала.
Комментарии 5
Много претензий у трудящихся к ПФ.Хоть и поменяли название,а проблем меньше не стало.