Недавно ФНС России в своих разъяснениях снова подняла вопрос о налогообложении банковских переводов между гражданами. И в них прозвучали несколько важных моментов:
- во-первых, служба подтвердила, что закон сейчас обязывает банки вести контроль за всеми денежными операциями по счетам своих клиентов, и сообщать обо всех подозрительных операциях в Росфинмониторинг.
А с 1 июня этого года вступили в силу поправки в Закон № 115-ФЗ от 07.08.2001, которые наделили Росфинмониторинг правом приостанавливать подозрительные операции на срок до 10 дней без решения суда (Закон от 28.12.2024 № 522-ФЗ);
- во-вторых, при том, что в законе об этом ничего не сказано, ФНС утверждает, что банки обязаны ей передавать сведения о подозрительных денежных операциях, указывающих на получение гражданином дохода.
Возможно, здесь имеется в виду взаимодействие между ФНС и Росфинмониторингом, которые они ведут уже несколько лет: банк сообщает о подозрительной операции в Росфинмониторинг, а тот, в свою очередь, в ФНС (Соглашение от 15.10.2015 N 01-01-14/22440/ММВ-23-2/77@).
По итогам проверки служба доначислит налог, если подтвердится, что у гражданина есть незадекларированные доходы. К подозрительным платежам могут отнести регулярные поступления, похожие на зарплату (каждый месяц или раз в две недели), безличные переводы (от неизвестных отправителей), а также многократно повторяющиеся переводы одинаковых сумм;
- в-третьих, ФНС подтвердила, что обычные переводы друзьям, родственникам и знакомым (подарки или возврат долга, например) не влекут обязанность заплатить НДФЛ.
Но если гражданин получает регулярные электронные платежи за какие-либо оказанные услуги, он должен задекларировать свой доход и заплатить НДФЛ (если это не сделал его налоговый агент — который производит соответствующие выплаты) (УФНС России по Республике Дагестан, 16.07.2025).
Таким образом, нужно учитывать, что банк, а вслед за ним — Росфинмониторинг и ФНС могут затребовать у вас документальное подтверждение операции, проведенной по банковской карте.
Сохраняйте документы по всем крупным поступлениям и всем операциям, которые могут показаться подозрительными. И стоит закрыть карты, которые вам стали уже не нужны.
О том,
как проверить свои действующие счета и карты, а также как правильно закрыть их, рассказывается премиум-подписчикам моего дзен-канала.
Комментарии 3