Если внимательно прочитать Правила предоставления коммунальных услуг (ПП РФ от 06.05.2011 № 354), можно сэкономить немало денег: доказано неоднократно судебной практикой.
Вот свежий пример:
- жильцы многоквартирного дома часто обращались в свою управляющую организацию с претензиями по поводу ее работы.
Зимой, когда придомовая территория не расчищалась от снега, терпения одного из собственников лопнуло — он вместе с другими жильцами, уведомив управляющую организацию, составил акт о некачественной уборке участка и направил ей заявление о перерасчете платы за содержание общедомового имущества.
Получив отказ, он подал жалобу в жилинспекцию — там в адрес управляющей организации вынесли предписание с требованием устранить нарушение и сделать перерасчет собственникам помещений дома;
- в ответ управляющая организация обратилась в суд с заявлением об обжаловании предписания.
Организация ссылалась на нарушение процедуры установления некачественно оказанной услуги (по ее мнению, жилинспекция должна была провести повторную проверку качества с привлечением общественного объединения потребителей — в порядке п. 110 Правил № 354);
- однако суд не согласился с управляющей организацией: повторная проверка качества услуги согласно Правилам проводится только в случае возникновения спора по поводу составленного акта — тогда любой участник проверки может инициировать проведение экспертизы в жилинспекции.
Однако здесь управляющая организация, будучи уведомленной о проверке и составленном акте, никаких возражений не заявила, саму проверку проигнорировала.
Так что никаких оснований для повторной проверки не имелось — перерасчет придется сделать (Седьмой арбитражный апелляционный суд, № А45 – 19782/ 2024).
Премиум-подписчикам моего Дзен-канала доступна подробная инструкция о том, как зафиксировать
неисполнение управляющей организацией своих обязанностей и добиться перерасчета платы.
Комментарии 2