По этому делу можно снять романтический фильм: до Верхового суда РФ дошел спор между наследницей, которой бывший возлюбленный завещал все свое имущество, и государством.
Еще в студенческие годы она повстречала его на курорте, но роман вскоре закончился (вместе с путевкой), они расстались.
Прошло почти 50 лет — женщина давно вышла замуж за другого, как вдруг получила письмо: на нее составлено завещание тем самым возлюбленным, он скончался, и теперь она может получить наследство.
Вот только со дня смерти наследодателя на тот момент уже прошло 3 года, поэтому нотариус отказался принять заявление от наследницы.
Та обратилась в суд для восстановления срока на принятие наследства, пояснив, что не имела понятия, что упомянута в завещании такого-то гражданина.
В спор вступил Департамент городского имущества Москвы, т. к. на кону стояла квартира в столице, а по всем правилам она уже считалась выморочным имуществом (т. к. никто из наследников не принял наследство в 6-месячный срок со дня его открытия).
Три судебные инстанции встали на сторону ДГИ. И только Верховный суд РФ поддержал опоздавшую наследницу:
- учитывая отсутствие каких-либо родственных отношений с наследодателем, равно как доверительных (истец не общалась с наследодателем почти 50 лет, жили они в разных городах), можно признать пропуск наследницей срока для принятия наследства уважительным (она не знала и не могла знать, что ее указал наследницей в своем завещании давний знакомый).
Дело направили на пересмотр — и теперь, скорее всего, наследнице удастся получить то, что хотел ей подарить мужчина, любивший ее, судя по всему, всю жизнь (№ 5-КГ25-63-К2).
Для премиум-подписчиков моего дзен-канала
доступна инструкция по составлению завещания: она позволит избежать таких ситуаций и обеспечить возможность вашим наследникам в будущем не пропустить срок и получить все, что им причитается.
Комментарии 3
2. Завещание было на девечью фио или по браку? Если по браку, то они же не общались 50 лет? Как мог знать ее новую фамилию?