Умерший человек претензий предъявить уже не может — поэтому встречаются ситуации, когда кто-то из родственников покойного успел присвоить его имущество себе, не дожидаясь официального раздела наследства (снял деньги с карты или продал ценные вещи). И остальные наследники лишаются части положенного им имущества.
В таких случаях суды раньше применяли правило о недостойных наследниках:
- отстраняется от наследования тот, кто своими умышленными противоправными действиями способствовал увеличению доли в наследстве для себя или других лиц либо призванию к наследованию себя или других лиц (п. 1 ст. 1117 ГК РФ).
Однако недавнее решение Верховного суда РФ показывает, что подобная практика теперь уходит в прошлое.
Разбирался такой спор:
- скончалась женщина, за наследством к нотариусу обратились двое: мать и супруг покойной. Между ними возник конфликт по поводу раздела автомобиля: он был оформлен на мужа, но покупался в браке — значит, покойной принадлежала половина.
Но выяснилось, что незадолго до смерти жены муж продал автомобиль своей дочери от первого брака. Мать потребовала взыскать с мужа половину его стоимости (почти 1,5 млн рублей). В ходе заседания подтвердилось, что договор был составлен задним числом уже после смерти жены.
На этом основании суд признал мужа недостойным наследником и лишил его права наследовать имущество своей жены.
Верховный суд РФ с этим решением не согласился, указав следующее:
- закон признает наследника недостойным только, если установлены два факта: совершены противоправные действия в отношении наследников, и следствием их стало изменение доли наследства, причитающейся этому или другому наследнику (например, кто-то понуждает наследника отказаться от наследства);
- но в случае, когда один наследник незаконно присваивает часть имущества покойного себе, в обход других наследников, изменение долей не происходит. Значит, правило о признании наследника недостойным здесь не применяется.
Верховный суд РФ отменил решение, пояснив, что в таких случаях наследникам следует взыскивать с того, кто присвоил себе имущество наследодателя, положенную им часть.
Таким образом, теперь тот, кто снял деньги с карты или продал имущество покойного до раздела наследства, не рискует остаться без наследства. Максимум, что ему грозит — это взыскание неосновательного обогащения (определение ВС РФ №18-КГ25-75-К4).
А о том,
как получить по наследству все, что вам положено (не упустив ценное имущество), рассказывается в инструкции для премиум-подписчиков моего дзен-канала.
Еще больше публикаций теперь можно найти на моем
телеграм-канале «Юридические Тонкости». Буду рада видеть вас среди его подписчиков!
Комментарии 2