Для многих наших сограждан отопление является самой дорогой коммунальной услугой, поэтому увеличение ее стоимости особенно чувствительно отражается на кошельке.
Рассмотрим, что делать в ситуации, когда за отопление неожиданно выставили огромный счет — хотя квартира при этом теплее ничуть не стала.
Прежде всего учитываем, что для оплаты счета (без начисления неустойки) у нас есть еще 30 дней после того, как истечет установленный в квитанции срок оплаты, т. к. по закону неустойка начисляется с 31-го дня, следующего за днем наступления срока оплаты (ч. 14 ст. 155 ЖК РФ).
Поэтому можно пока не спешить с оплатой выставленного счета, а выяснить причину столь резкого увеличения платы.
Направляем запрос в свою управляющую организацию или в ресурсоснабжающую организацию (в зависимости от того, кто является для вас исполнителем услуги и выставляет счет на оплату).
Если тарифы не изменились, объем потребления тепла в доме в целом сохранялся на одном уровне, причина резкого увеличения стоимости отопления, как правило, кроется в общедомовом приборе учета. Поэтому дополнительно запросите в коммунальной организации показания вашего ОДПУ за весь расчетный период.
Проблемы со счетчиком могут быть такого рода:
- либо он вышел из строя и стал показывать явно завышенные показания (что видно, например, по соседним домам, где при тех же технических параметрах расход тепла заметно ниже).
Тогда нужно инициировать проверку счетчика, обратившись в управляющую организацию своего дома, а если она откажется — с жалобой в жилинспекцию и прокуратуру,
- либо истек срок поверки ОДПУ, в связи с чем плату за отопление стали начислять не по показаниям счетчика, а по нормативу потребления.
В обоих этих случаях вина за завышенную плату за отопление лежит на управляющей организации дома.
ОДПУ является частью общедомового имущества (п. 6 Правил, утв. ПП РФ от 13 августа 2006 г. № 491) — значит, управляющая организация обязана обеспечивать его надлежащее содержание (в т.ч. организацию своевременного ремонта и прохождения поверки — ст. 162 ЖК РФ).
Поэтому она должна возместить убытки, причиненные неисполнением своих обязанностей собственникам помещений многоквартирного дома.
Если управляющая организация откажется произвести перерасчет (в сумме разницы между платой, которую должны были начислить, и начисленной фактически), собственники могут обратиться в суд.
Подробная инструкция о том,
как подать в суд на управляющую организацию, доступна премиум-подписчикам моего канала.
Комментарии 8