По закону собственник квартиры отвечает за содержание только принадлежащего ему имущества (ст. 210 ГК РФ). Поэтому суды уже не раз освобождали граждан от ответственности за ущерб, причиненный соседской квартире, если авария произошла на участке общего имущества дома.
Главное в таких спорах — доказать, что залив квартиры произошел из-за неисправности именно общедомового имущества.
К нему относятся все внутридомовые инженерные системы водоснабжения и отопления до первого отключающего устройства (включая эти самые устройства), а также все оборудование, расположенное на этих сетях (п. 5 Правил, утв. ПП РФ от 13.08.2006 № 491).
Например, недавно Верховный суд РФ признал, что к общедомовому имуществу относятся в т.ч. трубы, расположенные частично в железобетонной плите перекрытия дома.
Собственницу квартиры освободили от возмещения ущерба соседям, т. к. ремонт этих труб не проводился с момента постройки дома (в 1951 г.) (см.: определение №117-КГ24-12-К4). Также общедомовым имуществом признаются радиаторы и полотенцесушители, не имеющие отключающих устройств.
На собственника квартиры все же могут возложить ответственность за пролив, если докажут, что он самовольно вмешался в работу общедомовых инженерных коммуникаций. Однако он может освободиться от возмещения ущерба соседям, если, в свою очередь, докажет, что управляющая организация не приняла своевременных мер к устранению допущенного нарушения. Например:
- для замены трубы собственнику нужно было слить воду из общего стояка — а сделать это без участия управляющей организации невозможно (см.: Шестой КСОЮ, № 8Г-26083/2022),
- или, проводя ежегодные осмотры системы отопления (которые обязана проводить управляющая компания), она не могла не видеть технические нарушения, однако никаких нарушений в актах не фиксировалось.
В таких случаях суды признают, что управляющая компания не исполняла свои обязанности по содержанию общедомового имущества надлежащим образом — и сумму ущерба взыскивают с нее (см.: Восьмой КСОЮ, № 8Г-26671/2022).
А о том,
как взыскать с управляющей компании ущерб от затопления квартиры, рассказывается в инструкции для подписчиков моего канала на платформе Boosty.
P.S. Еще больше публикаций теперь можно найти на моем
телеграм-канале «Юридические Тонкости». Буду рада видеть вас среди его подписчиков!
Нет комментариев