Подать судебному приставу заявление о сохранении прожиточного минимума можно теперь через «Госуслуги»
Начиная с 1 февраля этого года граждане, у которых судебные приставы удерживают долг из зарплаты, пенсии или других доходов, имеют право освободить от взыскания часть своего дохода на уровне прожиточного минимума.
Применяется значение прожиточного минимума для трудоспособного населения в целом по РФ (с 1 июня это 15 172 р.) либо регионального минимума для соответствующей категории населения, если он выше, чем по РФ.
Чтобы воспользоваться этой возможностью, должникам нужно было подать судебному приставу заявление — лично либо почтовым отправлением. А недавно ФССП официально проинформировала о том, что теперь можно подать это заявление через «Госуслуги».
Для этого нужно выбрать на портале раздел для подачи ходатайств в ФССП России или же указать роботу Максу в поисковой строке, что нужно найти «прожиточный минимум», и заполнить предложенное соответствующее заявление.
Там указываются реквизиты счета, на котором нужно сохранять минимальный доход, а также наименование и адрес банка, где открыт этот счет. Дополнительно нужно обозначить, к какой социальной категории относится заявитель: трудоспособный или пенсионер.
К заявлению прилагаются документы, подтверждающие доход (справка от ПФР о назначении пенсии, справка от работодателя о размере зарплаты и т. д.), а также (при наличии) решение суда о повышении уровня сохраняемого дохода в связи с наличием у должника иждивенцев.
Пристав должен рассмотреть заявление в течение 17 рабочих дней и вынести соответствующее постановление.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев