Владельцы участка содержат домашний скот и птицу в постройках вдоль границы с соседями: что об этом говорит закон
Поступил еще один вопрос от владельца земельного участка: «Что делать, если владельцы участка содержат домашний скот и птицу в постройках, которые расположены вдоль границы с соседним участком? Соседи жалуются на запах и полную антисанитарию».
Во-первых, следует учитывать, что содержание домашнего скота и сельскохозяйственной птицы подчиняется строгим ветеринарным правилам — в частности:
- Приказ Минсельхоза РФ от 3 апреля 2006 г. N 103 (правила содержания птицы на личных подворьях граждан),
- Приказ Минсельхоза РФ от 29 марта 2016 г. No 114 (правила содержания свиней),
- Приказ Минсельхоза РФ от 21 октября 2020 г. N 622 (правила содержания крупного рогатого скота).
Контроль за соблюдением этих норм осуществляют органы Россельхознадзора — следует обратиться туда с заявлением о проведении внеплановой проверки в отношении владельцев соседнего участка.
Во-вторых, согласно действующим нормативам, от построек для содержания скота и птицы до границы с соседним участком должно соблюдаться расстояние не менее 4-х метров (СП 30-102-99, СП 53.13330.2019). Необходимо учитывать также противопожарные расстояния, которые предусмотрены в таблице 1 СП 4.13130.2013.
Если постройки стоят ближе, это повод обратиться в суд (для подобных конфликтов судебный порядок является на данный момент единственным способом их официального разрешения).
Суд назначит экспертизу с целью проверки того, насколько ответчиками соблюдены нормативы при возведении спорных построек. И в зависимости от ее итогов будет вынесено решение.
Если будет установлено, что кроме сноса нет других вариантов восстановить права владельцев соседних участков, ответчика обяжут снести постройки.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев