Как вернуть товар обратно в магазин, если чек не сохранился: разъяснения от Роспотребнадзора
Главное надзорное ведомство по защите прав потребителей опубликовало на своем сайте подробную инструкцию на тему возврата товара в магазин при отсутствии у покупателя кассового чека.
Роспотребнадзор признал, что многие магазины нередко отказывают покупателям вернуть деньги без чека, т. к. не был доказан факт покупки товара именно у них.
Но при этом Закон о защите прав потребителей гласит: продавец не может ссылаться на отсутствие чека, отказываясь принять товар обратно (ст. 18, 25). Приобретение товара может быть доказано иными способами. Например:
- выпиской со счета банковской карты, если оплата товара производилась безналично,
- электронным чеком (покупатель может запросить его у продавца в момент расчета — и чек должны выслать на его электронную почту или телефон),
- информацией о начислении или списании бонусов с карты постоянного покупателя, если она была использована при покупке товара,
- отметками, сделанными продавцом в гарантийном талоне, паспорте изделия и других подобных документах,
- показаниями свидетелей, в присутствии которых в магазине происходила покупка товара.
Заручившись доказательствами того, что товар приобретался у конкретного продавца, покупателю нужно будет подать ему письменную претензию (сохранив доказательства передачи ее магазину).
Продавец обязан вернуть деньги на банковскую карту покупателя, если была безналичная оплата.
А если товар оплачивался наличными, то деньги могут быть возвращены либо также наличными, либо зачислением на банковскую карту покупателя.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев