Кто отвечает за пролив квартиры, если сорвало запорный кран на трубе отопления
Мужчина заменил батареи в своей квартире и поставил на них запорные краны, чтобы регулировать подачу тепла. Однако краны оказались низкого качества — вскоре хлынула вода и затопило квартиру снизу.
Восстановительный ремонт обошелся соседям почти в 100 000 рублей. Возник вопрос — кто же отвечает за пролив квартиры, если сорвало запорный кран, и, главное, кто должен оплачивать ремонт: собственник квартиры, из которой текла вода, или управляющая организация?
Правило такое:
- собственник должен возмещать ущерб, если он возник из-за ненадлежащего состояния внутриквартирного имущества,
- а если причиной аварии стала поломка общедомового имущества, то отвечает управляющая организация.
В свое время Верховный суд РФ отнес запорную арматуру на отводах внутриквартирной разводки труб к общедомовому имуществу — поскольку краны являются элементами внутридомовых инженерных систем и обеспечивают безопасность не только одной квартиры, но и соседних с ней помещений (определение No 93-КГ16-2).
Поэтому в данном случае ущерб пришлось бы возмещать управляющей организации. Однако дело неожиданно повернулось в другую сторону.
Суд учел доводы управляющей организации о том, что собственник заменил батареи и установил запорные краны на них без ее ведома.
Организация не получала от собственника заявок по поводу неисправности общедомового имущества — а значит, не может отвечать за его самовольные действия.
В итоге деньги взыскали с собственника квартиры (Красноярский краевой суд, дело No 33 – 3010/2022).
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев