Точное место происхождения мехенди неизвестно, поскольку на протяжении веков искусство росписи хной путешествовало по разным странам и континентам, принимая различные формы в соответствии с традициями и культурой разных народов.
Хну, которая используется для мехенди, получают из листьев хинного дерева (на латыни оно называется Lawsonia Inermis), произрастающего в Судане, Египте, Индии, большинстве североафриканских стран, на Ближнем Востоке и в других местностях с горячим и сухим климатом.Стреловидные листья хинного дерева собирают, сушат, а затем измельчают в мелкий порошок. Исскуство мехенди считается довольно сложным делом, поскольку художник должен владеть многими навыками, чтобы быстро и красиво нарисовать замысловатый узор.
Мехенди появилось около5 000 лет назад, поэтому сейчас очень сложно сказать, где именно.
Многие считают, что традиция мехенди зародилась в Индии, хотя есть данные, что хну использовали ещё в Древнем Египте при мумификации: раскопки показали, что хной покрывали руки, а также окрашивали волосы. Также известно, что знатные Египтянки украшали своё тело и ногти рисунком.
В Индии данное искусство закрепилось только в 12 веке, каких-либо изображений с тех времен не сохранилось, но у культурологов есть основания полагать, что рисунок сильно отличался от современных индийских узоров, был менее затейливым, например, хной иногда попросту закрашивали всю поверхность ладоней.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев