На незатопленных мологских землях сохранились и продолжают жить традиции народного зодчества, органично выраставшего из уклада жизни, который во многом определял облик и культурное своеобразие этого района Ярославии, небольшого уголка России.
Наиболее яркой страницей народного творчества Мологской земли стала ситско-захарьинская школа плотницкого искусства. Её центром было село Захарьино, располагавшееся в северной части уезда. Здесь издавна были развиты плотницкий и столярный промыслы по изготовлению мебели. Наиболее совершенное выражение плотницкое дело получило в творчестве мастеров Покрово-Ситской волости — "сицкарей" , отточивших свое мастерство за столетия корабельного промысла по строительству барок и лодок для Тихвинской системы.
Во второй половине XIX столетия в связи с появлением металлических судов и угасанием промысла изготовления деревянных маломерных судов местные плотники почти полностью переключились на строительство домов и других построек. Ситские артели оставили многочисленные памятники своего творчества в Мологском и соседних с ним уездах Ярославской и Тверской губерний. Дома "ситской работы" можно видеть на улицах соседних городов: Углича, Мышкина, Красного Холма... Остается лишь догадываться, какое огромное богатство, созданное руками ситских мастеров топора, было рассеяно в тех семистах селах и деревнях, которые попали в зону затопления... Немалая часть их была перенесена на новые места, но при переносе и восстановлении на новом месте они часто теряли резное убранство, изменяли очертания и пропорции срубов и крыш, вместе с тем теряя многое в целостности и изначальной гармоничности образа.
"Сицкари" были настоящими "лесными людьми". Они повсеместно применяли в быту деревянные изделия—лишь немного подправленные предметы из корневищ, сучков. У жителей Сити было хорошо развито чувство и понимание естественной красоты материала.
Наиболее полное выражение мастерство "сицкарей" нашло в рубленых домах. Многие из существующих и поныне деревень на Сити — уникальные комплексы построек "ситской" работы: посады домов, и хозяйственные сараи, амбары, колодцы. Раково, Правдино, Копань и многие другие сохранили целостный и завершенный вид, органичную связь с пейзажем ситских берегов.
Кроме промежуточных вариантов и редких древних построек можно выделить два основных типа ситских домов, относящихся к разным периодам развития плотницкого промысла. Впрочем, дома более раннего, первого, типа строились на протяжении всего периода расцвета промысла и в начале XX века.
Основа любого деревянного дома — клеть, сруб. Он, как модуль, определял размеры и формы всех основных частей дома. В домах первого поколения он имеет значительную протяженность в пять и более окон по лицевому фасаду и почти такие же размеры в глубину, часто приближаясь в плане к квадрату. Срубы делались высокими, с высоко поднятыми над землей окнами. Цокольная часть срубов обшивалась вертикально поставленными досками с нащельником, соединенным по верху арочными перемычками, образуя подобие аркатурного пояса. Дощатый цоколь оттенял пластическую выразительность бревен сруба, находившую продолжение в ясных линиях крыши.
Особенно замечательна у ситских домов форма крыши. Она красиво и органично завершает постройку.
Как правило, ситские дома имеют "круглую", то есть вальмовую, четырехскатную, высокую крышу. Но в отличие от похожих крыш Юхотской волости на правобережье Волги боковые вальмы крыши местных домов немного ниже и образуют в углах смыкания переднего и заднего скатов небольшие треугольные щипцы, в которые вписываются миниатюрные полукруглые световые окна. Такая композиция крыши делает ее более легкой и развивает движение вверх, которое начинается от "аркатуры" цоколя и высоко поднятых окон.
Двор для скота "прирублен" к заднему фасаду дома и перекрыт понижающимся продолжением — полой домовой крыши. Это не нарушает объемную целостность ситских построек.
Своеобразно и крыльцо ситских домов. Оно невелико и также не дробит целостный объем постройки. Навес над ступенями опирается на резной столбик, а в небольшом фронтоне навеса выбрана килевидная арочка в виде червонки-сердечка. Дома этого поколения скупы в архитектурном декоре. Он ограничивается накладными досками с бороздками глухой корабельной резьбы под свесом крыши и незатейливыми узорами пропиловки наличников. Срубы редко обивались вагонкой. Основным масштабным элементом постройки, были брёвна венцов. Ситские дома особенно замечательны отточенностью и скульптурной цельностью форм и пропорций своих мастерски сработанных срубов. В память о талантливых плотниках-сицкарях в Некоузе ежегодно отмечается Праздник топора.
Источник: Молога. Земля и море / [авт. текстов : В. А. Гречухин, В. И. Ерохин, А. М. Иванов]. - Рыбинск : Рыбинский Дом печати, 2007. - 303 с. : ил.
На фото: ситские дома конца 19 - начала 20 века, деревни Раково и Копань, фото из источника
#НекоузскийМР #НекоузскаяЦБ, #Кобылинка #Народное_зодчество_сицкарей
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 7