Начало в посте от 30.06.2023 г.
Из слов песни мы можем узнать некоторые сведения о Ваньке-ключнике и авторе песни. Ваньку, по всей видимости, либо где-то купили, либо он попал к князю от родителей жены. Иначе как могло бы случиться, что Ванька: «...У князя жил три года, а с княгиней девять лет ...».
Автора песни мы не знаем, но, несомненно, он был свидетелем всех этих трагических событий. Иначе как бы он мог описать внешность князя, разговор Ваньки с князем и другие события. Скорей всего, это кто-то из слуг князя.
Симпатия автора песни, конечно же, на стороне Ваньки - ключника, так как он даёт такую характеристику князю как «ревнивый», «престарелых лет, седой», а вот Ваньку он описывает совсем иначе. И как бы с иронией говорит: «.... Злой разлучник, разлучил меня с женой..». Как бы говоря этим, что правильно сделал, что разлучил.
Поиски сведений о владельцах усадьбы Андреевское, предполагаемом месте событий, описанных в песне, я продолжил у местных жителей.
Михаил Алексеевич Фортунатов, доктор биологических наук из п. Борок, сообщил, что имение Андреевское перешло к Куракиным как приданое за дочерью князей Волконских.
Степанов Василий Федорович, житель д. Полежаево, вспомнил ещё некоторые слова из песни о Ваньке - ключнике (видимо были разные варианты):
«...Князь дознался, догадался,
Посадил жену под ключ...
Вот ведут, ведут Ванюшу
Ко позорному столбу....»
Он сообщил, что Ванька - ключник был убит недалеко от пруда, рядом с усадьбой, и там захоронен.
Рогачева Вера Александровна из с. Марьино сообщила, что дочь князя Волконского, вышедшую замуж за Куракина. Звали Елизавета.
Морозова Лидия Сергеевна, жительница с. Марьино, сообщила, что в Андреевском есть пруд около сараев. На месте этого пруда был захоронен Ванька-ключник. Молодёжь часто на этом месте собиралась на его могилу, и князь решил выкопать на этом месте пруд, чтобы не ходили на могилу к Ваньке - ключнику и стёрлась о нём память.
Из этих сведений и из сведений, которые узнал ранее от старожилов, (я жил в Андреевском с 1961 по 1967 год) я понял, что Ванька-ключник был повешен не на виселице, а на дубе. В песне же говориться: «...Два столба стоят дубовых и дубовый перехват...».
Когда же я жил в Андреевском, нам показывали огромный, в два обхвата пень от дуба, на котором, по преданию, и был повешен Ванька-ключник. Дуб этот находился недалеко от сараев на горе. Я думаю, что это более реально: повесить Ваньку на суке дуба, чем строить для него специальную виселицу.
И так, предание существует, а, значит, есть почва для дальнейших поисков. Я решил попытаться проследить из родословной князей Куракиных-Волконских, кто из них мог бы сыграть роль старого князя и княгини молодой в этом песенном сюжете.
Волей случая, мне удалось достать родословные этих фамилий и выяснить, что имение Андреевское в 18 веке принадлежало Алексею Ивановичу Мусину - Пушкину. В начале века перешло оно во владение Дмитрия Михайловича Волконского (1789 - 1835), который женился на Наталье Алексеевне Мусиной-Пушкиной (1784 - 1839), дочери Алексея Ивановича. Сохранились, к счастью, дневники Дмитрия Михайловича Волконского, известного генерал-лейтенанта, участника Суворовских походов и Бородинского сражения. В этих дневниках для нас всего важнее описываются события 1812 года, когда строилась усадьба Андреевское (см. приложение 3).
У Дмитрия Михайловича Волконского был сын Михаил Дмитриевич Волконский (1811 - 1875) - генерал-майор. Он был женат на светлейшей княжне Анне Ивановне Варшавской, графине Паскевич – Эриванской (…+1901 г.). И у них была дочь Елизавета Михайловна (род. 19.10. 1843г.) которая вышла замуж за князя Анатолия Александровича Куракина - церемониймейстера (род. 1833г.). Если проследить за преданиями, то можно предположить, что старый князь - Михаил Дмитриевич Волконский, а княгиня - молодая - это его жена Анна Ивановна Варшавская, гр. Паскевич - Эриванская.
И если, со слов Анны Ивановны Солнцевой, во время описанных в песне событий, дочери князя Волконского было 3 года (Елизавета Михайловна родилась в 1843 году), то, значит, эти события происходили в 1846 году - этот год, можно считать, годом гибели Ваньки-ключника. Но здесь появляется одна неточность: Князю Михаилу Дмитриевичу Волконскому (род. в 1811 году) в то время было всего 35 лет, а в песне князь «престарых лет, седой».
Есть и ещё одна неточность. В повествовательной песне «Во Москве было у князя Волконского», собранной в Вологодской губернии (см. приложение 2) говорится, что данное событие происходило в Москве. И это не удивительно. Подобная история произошла у родственников Волконских в имении Иловна в Брейтовском районе. Жену графа Мусина Пушкина звали Эмилией Карловной Шернваль, которую любил М.Ю. Лермонтов и посвятил ей свои стихи:
«...Графиня Эмилия Белее чем лилия......
И у графа был камердинер, высокий черноусый красавец Артамон, который сошёлся с княгиней и начал с ней жить. Князь застал их в месте и приказал его задушить, а затем повесить на дереве в лесу, где его и похоронили. Место — это так и называется «Артамонова могила».
Можно сделать вывод: предание, существующее в окрестностях Андреевское, указывает, что события песни происходили в имении князя Волконского, предположительно Михаила Дмитриевича (1811 - 1875). Случившиеся было очень неприятным для фамилии Волконских и всячески умалчивалось, но память народная сохранила этот факт в песне.
Возможно, что эти же события происходили и в других местах (см. Мусины - Пушкины - ф. Эмилия - Артамон). Это говорит о т ом, что слова песни отражают похожие ситуации, которые могли произойти в дворянских семьях, и образ Ваньки - ключника является собирательным.
ТЕЛЕЖКИН Н.Б.,
п. Борок
Источник: Голос истории : краеведческий альманах : выпуск № 6 : Неизвестные страницы истории нашего края. – 2-е изд. – Некоуз : Некоузская ЦБ им. А.В. Сухово-Кобылина, 2004 - 60 с. , доступ по ссылке: https://drive.google.com/file/d/1Z_sGH_ZywE2uzzP2ApzR ..
#НекоузскаяЦБ
#НекоузскийМР
#СитскиеЗнатоки_ИсторииИзИстории
#Кобылинка
фото с сайта Мир русской грамзаписи, ссылка на страницу: https://mail.russian-records.com/print.php?image_id=3 ..
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев