Хотя чубушник и не имеет никакого ботанического отношения к подлинным жасминам, для всех обитателей климата с суровыми зимами именно он ассоциируется с жасминами. Это настоящий король среди садовых кустарниковых, широко распространившихся в наших садах. Такой статус он «заработал» и неприхотливостью, и долговечностью, и красотой цветения. Чубушники — одни из наиболее простых в выращивании красивоцветущих кустарников. Равного им по пейзажной, нежной и романтичной красоте зрелища в летнем саду не найти. Конечно, у садового жасмина есть конкуренты, но это ничуть не мешает ему оставаться неподражаемым любимцем.
Чубушник – садовый «ложный» жасмин
Этот прекрасный пейзажный кустарник по праву завоевал звание традиционного, классического, широко распространенного и надежного растения. Тот факт, что чубушники встречаются практически в каждом саду (и на каждом углу — в городском озеленении), отнюдь не уменьшает неразберихи с его именем. Чубушники у нас все называют просто «жасмин», а некоторые питомники и садовые центры даже продают именно под этим названием саженцы.
Понять, что речь идет вовсе не о настоящих жасминах, а о чубушниках, можно только одним способом — изучив их ботаническое имя. В отличие от подлинных жасминов – представителей рода Jasminum – принадлежащих к семейству Маслиновых, чубушники принадлежат к роду Philadelphus совсем другого семейства – Гортензиевых. И при покупке садовых кустарников всегда стоит обращать внимание на маркировки, проверять именно латинское имя.
«Жасмин» у чубушника является даже не народным, а вводящим в заблуждение прозвищем. Гораздо корректнее употреблять название «садовый жасмин», который сразу дает понять, что кустарник к подлинным комнатным и оранжерейным жасминам отношения не имеет. Имя «philadelphus» чубушник получил в честь египетского царя Птолемея Филадельфа за его увлечение естественной историей. А вот русскоязычное «чубушник» кустарник получил за то, что его побеги с полостью внутри в старину использовали для создания мундштуков и чубуков курительных трубок.
Чубушники, в отличие от настоящих жасминов, являются кустарниками, а вовсе не лианами. В дикой природе они широко распространены по Северному полушарию, большинство видов в декоративную культуру попало из Северной Америки и Западной Европы.
Все без исключения чубушники являются листопадными кустарниками с многочисленными, достаточно тонкими и гибкими побегами с серой, только с возрастом растрескивающейся корой, формирующими не очень густые, но привлекательные и изящные кусты. Высота чубушников колеблется от немногим более 1 м до более чем 2,5 метров, а в регионах с суровыми зимами высота в 3-4 м, характерная для некоторых североамериканских видов, встречается крайне редко.
Листья у чубушников простые, но благодаря достаточно светлому тону зеленого окраса кажутся радостными, они выделяются на фоне других кустарников. Ланцетные или широко-яйцевидные, в длину они достигают 2-7 см.
Цветет это кустарник на боковых коротких веточках. У чубушника цветки всегда собраны в малоцветковые соцветия до 9 шт. в каждом, в зависимости от вида и сорта — более или менее рыхлые. Простые, полумахровые или махровые, с чашевидным или бокаловидным венчиком и четырьмя или пятью вогнутыми лепестками, от 1 см в диаметре, они красуются всеми возможными вариациями белых и кремовых окрасов.
Цветение чубушника — одно из самых нежных и романтичных благодаря не только многочисленности соцветий, но и тонкому аромату, который очень схож с запахом настоящих жасминов (правда, он куда менее сладок, стоек и насыщен, чувствуется и днем, а не только ночью). Характерен он далеко не для всех чубушников: есть виды со слабым, почти неуловимым ароматом и разновидности, совсем лишенные запаха.
Период цветения чубушников в целом длится около 2-х месяцев, с июня до июля, но добиться такого зрелища можно только при высаживании разных видов и сортов: каждый куст чубушника в лучшем случае процветет три недели, а чаще всего завершит белоснежный парад за две.
После отцветания завязываются многогранные коробочки плодов.
Виды чубушников
В качестве декоративных растений используют около двух десятков видов чубушников. Из них наибольшей популярностью пользуются:
Чубушник венечный (Philadelphus coronarius). Сегодня в этот вид включен и ряд ранее рассматриваемых самостоятельно растений — чубушник бледный, или чубушник обыкновенный (Philadelphus pallidus) и чубушник кавказский (Philadelphus caucasicus). Один из наиболее распространенных видов, формирующий высокие, мощные кусты из прямых, изящных, тонких побегов, сохраняющий достаточно широкую крону в любом возрасте.
Кусты ограничены высотой до 3-х м. Листья до 8 см в длину, ярко-зеленые, ланцетно-овальные, с бледной нижней стороной и редкими зубчиками по краю. Кисти из 6-7 цветков на концах боковых веточек выглядят как щитки, появляются наиболее рано из всех чубушников. Кремово-белый окрас цветков при диаметре до 3-х см делает их еще более нежными, а удивительная текстура как будто сверкает на солнце.
Аромат этого чубушника максимально схож с жасминовым и буквально укутывает все пространство вокруг. Кроме базового растения, есть крупноцветковая, золотистая, серебристо-окаймленная, низкая и иволистная формы.
Чубушник седоватый (Philadelphus incanus) – очень раскидистый и высокий вид, у которого и крона, и соцветия кажутся массивными. Растение высотой от 3 до 5 метров запоминается седой опушкой нижней стороны листьев и бутонов, уже издалека этот чубушник кажется необычным. Крупные листья с ярким окрасом достаточно широки, овальные с вытянутым кончиком. Соцветия массивные, в них собраны по 8 цветков диаметром до 2,5 см, оригинальны благодаря изгибающейся форме кисти.
Чубушник мелколистный (Philadelphus microphyllus) – один из самых эффектных низкорослых видов, у которого тонкие побеги грациозно поникают дугами, формируя разлогий и воздушный куст высотой около 1 м. Свое название кустарник получил из-за мелкой листвы, которая делает крону особенно ажурной.
Аромат у мелколистного чубушника необычный, напоминает не жасмин, а землянику и ананас. Цветение этого вида обычно стартует в первой половине июня. Максимальная высота куста – около 1,5 м.
Чубушник тонколистный (Philadelphus tenuifolius) – также цветущий в самом начале лета вид, радующий соцветиями в саду одним из первых. Но этот кустарник куда более высокий, с минимальной высотой от 2-х м и единственный со столь строгой овальной или круглой природной кроной. Листья крупные, в тени – тонкие и почти прозрачные, на свету достаточно плотные. Цветки в диаметре достигают 3-х см, собраны в кисти. Он запоминается и очень сильным ароматом цветков.
Чубушник пушистый (Philadelphus pubescens), сегодня в этот вид включили и ранее рассматриваемый отдельно чубушник широколистный (Philadelphus latifolius) – наиболее поздно цветущий вид чубушников, у которого первые цветки распускаются в июле, а последние чаще всего уже в августе.
Отличается от собратьев это растение опушенной нижней стороной листовых пластин, но стоит обратить внимание и на самые яркие тычинки и пыльники, которые в отличие от остальных чубушников окрашены в ослепительный желто-оранжевый, ярко светящийся цвет на фоне лепестков. Аромат легкий, кусты высотой до 2-х м.
Чубушник Гордона (Philadelphus gordonianus) – крупный североамериканский вид высотой до 4-х метров, у которого листья отличаются опушкой снизу и более насыщенным зеленым окрасом, на качественной почве выглядящим ослепительно ярко. Цветение кустарника продолжается почти три недели, соцветия массивные, девяти-цветковые, но аромат очень слабый, а окрас – снежно-белый.
Чубушник крупноцветковый (Philadelphus grandiflorus) – очаровательный вид родом из Северной Америки, который при высоте до 3-х м и достаточно раскидистой кроне все же выглядит аккуратно и компактно. Листья до 12 см в длину выделяются клиновидным основанием, редкими зубчиками и темным, насыщенно-зеленым, а не светлым окрасом. Листья матовые, благодаря чему цветки кажутся огромными и сияющими.
Даже у самых скромных сортов растения цветки в диаметре достигают как минимум 5 см, собраны в кисти до 5 шт., чисто-белые. Этот чубушник полностью лишен запаха. Считается более свето- и теплолюбивым.
Чубушник Лемуана (Philadelphus lemoinei) – гибридное растение, которое получено путем скрещивания чубушников мелколистного и обыкновенного. Это густо растущий, пышный кустарник высотой до 3-х м с более раскидистыми ветвями и мелкими листьями (в длину не больше 4-х см). Насыщенный окрас зелени прекрасно подчеркивает красоту крупных, до 4-х см в диаметре белых и очень ароматных цветков. Есть множество форм с более крупными цветками, но мелкими листьями и, наоборот, – с крупными листьями и мелкими цветками.
Чубушник непахучий (Philadelphus inodorus) – достаточно высокий поздне-цветущий чубушник, формирующий раскидистый и высокий куст, диаметр кроны которого почти всегда превышает 3 м, а высота может и не достигнуть таких показателей. Растрескивающаяся бурая кора красиво изгибающихся побегов сочетается с ажурной, яркой листвой и очень крупными цветками, лишенными запаха, но очень элегантными по строению. Зацветает вид обычно в июле.
Чубушник Шренка (Philadelphus schrenkii) – охраняемый вид чубушников высотой от 2-х до 3-х м с необычными волосистыми побегами, яйцевидными листьями и ароматными, до 4-х см в диаметре белоснежными цветками в крупных кистях. Способен цвести 3,5 недели.
Правильный подбор видов позволяет растянуть цветение чубушников на гораздо больший срок, устроить настоящую эстафету. Первым всегда зацветает чубушник венечный, за ним следует чубушник мелколистный и тонколистный. Последними «включаются» в парад чубушники непахучий седоватый и пушистый, цветение которых обычно стартует только в июле.
Сорта чубушников
Чаще всего в продаже чубушники сегодня представлены не видовыми, а сортовыми растениями. Доминируют на рынке гибриды и сорта чубушника обыкновенного или венечного. Они имеют поразительное разнообразие и по обильноцветию, и по размеру цветков, и даже по их окрасу. И это не говоря уже о размерах и форме самих кустиков.
К лучшим сортам с модным сегодня снежно-белым окрасом цветков принадлежат:
«Аваланш» (Avalanche) – гибридный сорт высотой до 1,5 м с особо изящной формой побегов, более светлой мелкой листвой и цветками, способными достигать 3-х см в диаметре. Окрас лепестков не обычный, а холодный ослепительно-белый, аромат утонченный. Цветение длится дольше 3-х недель.
«Schneesturm» – плакучий сорт высотой до 3-х м с поникающими побегами и достаточно узкой, изысканной кроной. Листья некрупные, но темные. Цветки до 5 см в диаметре, густо махровые и ослепительно белые. Зацветает сорт только в конце июня.
«Монблан» (Mont Blanc) – образцово-белоснежный сорт с махровыми цветками, которые распускаются не только на вершине, а по всей длине прошлогодних побегов, почти скрывая листву под «снежной» шапкой цветения. Кустарник невысокий, до 2-х м, изящный, кажется массивным.
«Арктика» – один из самых красивых сортов с простыми колокольчатыми цветками. Душистый и яркий, он цветет до 3-х недель и прославился поникающими тонкими побегами, которые как будто сгибаются под тяжестью белоснежных колокольчиков.
«Юннат» – сорт высотой около 1 м со звездчатыми, нежными, белоснежными цветками диаметром от 4 до 5 см, с уникальным земляничным ароматом. Этот сорт цветет около месяца, при этом под россыпью цветков густой ярколистный куст кажется настоящим видением.
«Белый букет» или «Букет Бланш» (Bouquet Blanche) – сверхдушистый сорт, никогда не превышающий 1 м в высоту. Цветки густомахровые, с широкими нижними лепестками и очень красивыми пятицветковыми соцветиями.
«Комсомолец» – раннецветущий, очень старый сорт с темной листвой и белоснежными махровыми цветками с удлиненными, как будто завивающимися лепестками. Это единственный сорт, не способный к самоочищению (некрасивые сухие лепестки держатся на ветках очень долго).
«Алебастр» (Alabaster) – пряморастущий, классический сорт с полупрозрачной кроной и крупными душистыми цветками полумахрового типа, ослепительно белый окрас которых кажется неотразимым благодаря строению соцветий: кисти из 7-9 цветков собраны в султаны длиной до полуметра.
«Эректус» – сорт с простыми белоснежными цветками, которые кажутся сияющими на фоне очень темных листьев. Очень ароматен, высота куста – от 1,5 м.
«Снежная Лавина» – раннецветущий отечественный сорт с элегантными побегами, достигающий максимум 1,5 м высоты и с выделяющимся дуговидным рисунком. Цветки полумахровые, почти белоснежные, с земляничным оттенком аромата.
«Снежная буря» – прекрасный сорт, у которого под белоснежными, похожими на снежинки цветками не видно листьев. В высоту достигает 2 м.
«Казбек» – среднерослый куст с густой пирамидальной кроной и очень густомахровыми неароматными цветками в плотных соцветиях. Цветет около 1 месяца.
«Piramidal» – позднецветущий сорт с очень сильными, утолщенными, прямыми побегами, создающими высокий и стройный куст. Крупные цветки розовато-белого окраса собраны по 9 шт. на концах веточек.
К лучшим двухцветным чубушникам причисляют старые и новые сорта:
«Биколор» (Bicolore) – один из самых старых двухцветных сортов, у которых классический белый окрас сочетается с розовой сердцевинкой и золотыми тычинками. Цветение массивное, кусты изящные, в период цветения как будто укутываются в бело-розовые кружева. У растения очень крупные, до 5 см в диаметре цветки.
«Сибилла» (Sybille) – сорт чубушника обыкновенного, причисляемый к невысоким, с кроной всего до 1 м, но с эффектным пурпурным пятном у основания лепестков и яркими золотистыми тычинками.
«Боклерк» (Beauclerk) – двухцветный сорт чубушника с особо крупными, до 75 см цветками, также сочетающими розовый и белый окрасы, но в более акварельном варианте. Еще одно достоинство сорта – раскидистая, широкая форма куста, кажущегося пышным и густым.
Оригинальной формой цветков или соцветий запоминаются сорта:
«Полет Мотыльков» – сорт с необычной формой цветков, полумахровых, асимметричных, с теплым кремовым оттенком окраса. Куст высокий и мощный, вплоть до 3-х м в высоту.
«Помпон» – сорт с очень мелкими, но густомахровыми и собранными в плотные укороченные соцветия цветками, которые издалека и правда кажутся оригинальными помпонами. В высоту ограничивается 1,5 м.
Самые популярные из сортовых чубушников – среднерослые, высотой от 1 до 2 метров и универсальные по использованию. Фаворитами сегодня считаются:
«Очарование» (Enchantment) – один из лучших сортов, у которого белоснежные густомахровые цветки диаметром до 6 см собраны в очень плотные соцветия. Зацветает спустя 2 недели после обыкновенного чубушника, отличается почти полным отсутствием запаха. Массивные соцветия выглядят эффектно благодаря необычному силуэту растения: постепенно у кустарника оголяется нижняя часть, он создает необычные архитектурные акценты, как будто парит над композициями.
«Вирджинал» (Virginal) – один из самых старых сортовых чубушников, махровый сорт чубушника обыкновенного, соцветия которого могут в длину достигать более 10 см и красуются плотно расположенными, махровыми и очень крупными кремовыми цветками. Цветки способны достигать 5 см в диаметре, а куст отличается особой пышностью и массивностью (при высоте до 2-х м в ширину может достигать трех).
«Эльбрус» – один из наиболее пышно цветущих сортов, которые на пике июньского цветения выглядит как заснеженная вершина. Цветки махровые, светло-кремовые, собраны в массивные кисти. Окрас кажется более ослепительным благодаря темному окрасу листьев.
Для живых изгородей и посадки у домов используют более мощные высокие сорта чубушников:
«Воздушный Десант» – крупный, до 3-х м в высоту сорт, считающийся классическим для живых изгородей, но привлекательный и в сольной партии. Соцветия ажурные, рыхлые, с полумахровыми колокольчатыми цветками.
«Norma» – кустарник более чем трехметровой высоты, у которого на одном побеге одновременно распускаются крупные простые, полумахровые и махровые цветки. Кисти конусовидные, длиной до полуметра.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев