Посадка и уход
За свою форму, напоминающую колокол в миниатюре, колокольчик получил не только русское, но и официальное латинское название – campanula. В народе же колокольчики называли синельками, звоночками, даже чеботками в некоторых местах. На Руси верили, что в праздник Ивана Купалы можно услышать их хрустальный звон. Помню, ребенком в полях не раз встречала эти хрупкие, нежные цветочки.
Колокольчик принадлежит к семейству рода Колокольчиковые, это многолетнее травянистое растение, покорившее не только поля, луга, но даже горы. Реже можно встретить однолетние колокольчики.
Форма соцветий колокольчика может иметь вид метелки или кисти, к которой крепятся цветы. Но какими бы ни были соцветия, по форме цветка вы с легкостью поймете, кто перед вами. Окраска цветков может быть разнообразной: фиолетовой, синей, розовой, белой, голубой.
А у настоящих ценителей этого цветка можно встретить колокольчики необычной окраски и формы. Многие годы колокольчик вызывает интерес у селекционеров. Сейчас есть сорта с махровыми цветками или с венчиковидной чашечкой цветка, есть даже съедобные виды.
Посадка колокольчика
У некоторых видов этого цветка могут наблюдаться свои особенности развития, но все же при посадке колокольчика есть ряд основных правил.
Для посадки выберите солнечное место. Колокольчик не выносит застоя воды и близкого расположения грунтовых вод. Если у корней будет застой воды, в зиму растение может вымерзать.
Колокольчики хорошо растут и развиваются на легких почвах, суглинках. Тяжелые почвы можно разбавить песком, перегноем, в бедные – добавить удобрений, дерновой земли.
Под посадку лучше приготовить место заранее. Для этого хорошо вскопайте участок, позаботьтесь, чтобы хорошо отходила вода, удалите сорняки и внесите перепревший навоз и суперфосфат. Торф и свежий навоз не рекомендуется добавлять в почву, иначе велик риск грибковых заболеваний.
Сажать колокольчики следует на почве с нейтральной реакцией, но есть виды, особенно растущие в горах, которые для хорошего развития требуют почвы со слабой щелочной реакцией. Если почва слабокислая, добавьте древесной золы.
Уход за колокольчиком
Из личного опыта могу сказать, что полив колокольчикам требуется умеренный, порой они обходится без полива вообще.
Что касается внесения удобрений, то весной, в период роста колокольчика, подкормите его азотными удобрениями. Я всегда подсыпаю древесную золу прямо поверх почвы. Иногда мульчирую поверхность вокруг колокольчика перепревшим навозом. В прошлом году в ход пошел перегной от содержания кроликов.
Перед появлением бутонов можно использовать для подкормки слабо концентрированные минеральные удобрения.
Колокольчик не любит засилья сорняков, а также плотные почвы, поэтому не забывайте о прополке и рыхлении.
Красоту цветения этого растения можно продлить, удаляя отцветшие цветоносы. А когда коробочки с семенами станут бурого цвета, необходимо срезать их, чтобы поры не успели открыться и посеять семена.
Размножение колокольчика
Колокольчик размножается вегетативно (черенками, отрезками корневища, корневыми отпрысками, делением куста) и семенами. При размножении колокольчика нужно смотреть, какой вид перед вами. Однолетние растения размножить можно только семенами, двухлетние виды – семенами и зелеными черенками по весне.
Многолетние виды чаще размножают вегетативно, исключение могут составить виды, корни которых имеют форму стержня или кисти. Они считаются вегетативно неподвижными, поэтому размножаются семенами. Виды колокольчика, у которых корни разветвленные, но короткие, размножают и семенами, и вегетативно, кроме отрезков корневищ. Отрезками корневищ чаще всего размножают растения с длинным корневищем.
Семенные коробочки собирают и высушивают, после чего открываются поры и из них высыпаются мелкие черненькие семена. Сеять их можно прямо осенью, до холодов, или весной – сразу в грунт, а можно и рассаду подрастить и высадить ее в почву уже в фазе трех настоящих листочков. Но высаживайте только после окончания весенних утренних заморозков.
На данном изображении может находиться: растение, цветок, природа и на улице
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев