Рододендрон – нежная рапсодия сада, цветение этого растения завораживает и чарует. Растение можно с уверенностью отнести к садовой элите, иметь на участке хоть один куст рододендрона мечтают все. Но культура имеет много особенностей в агротехнике выращивания, тема этой статьи: рододендрон, выращивание и уход.
Ботаническая справка: рододендрон
Растение относится к семейству Вересковые, вид встречается в умеренном и субтропическом поясе, природный ареал распространения рододендронов в нашей стране – Кавказ, Сибирь и территории Дальнего Востока. Растения могут иметь форму кустарника прямостоящей или стланиковой формы. Размер цветов варьируется от 2 до 20 см.
Всего известно 18 видов растений, которые принято делить на 3 группы:
Вечнозеленые – плотная кожистая листва остается на высоких побегах даже зимой. Воронковидные крупные цветы могут иметь разнообразную окраску. Высота растений этой группы может достигать 2,5 м.
Полувечнозеленые – невысокие кустарники, которые отлично переносят зимовку в открытом грунте. Листья осенью частично опадают с побегов, остаются только в верхушечных мутовках, из которых весной развивается новый лиственный покров. Растения отличаются обильным и продолжительным цветением.
Листопадные – рододендроны этой группы могут цвести два раза в год, обильное весеннее цветение переходит в состояние летнего покоя, а осенью на растениях опять появляются бутоны. Листья на зиму опадают как у всех листопадных видов.
Эффектные рододендроны можно выращивать в открытом грунте, зимних садах, оранжереях, домашних условиях. О том, как правильно сажать рододендрон – расскажем ниже.
Рододендроны в открытом грунте: посадка и уход
Выбор места для посадки рододендрона имеет важное определяющее значение. Можно высадить кустарники в полутени или на солнце, но лучше всего найти участок, который еще и защищен от сильного ветра.
Для этих растений очень важен состав почвы – рододендроны отлично растут и развиваются на участках с показателями кислотности почвы от 4,0 до 5,5 pH. При значительном закислении грунта, растения начинают болеть, поэтому на участках с не подходящей почвой, потребуется провести полную ее замену.
Посадка рододендрона: наилучший состав почвы
Садовая земля – 0,5 ч.
Торф – 3 ч.
Сосновая кора – 1 ч.
Можно приготовить субстрат по-другому:
Хвойная земля – 2 ч.
Листовая земля – 1 ч.
Торф – 3 ч.
Третий вариант почвенной смеси для посадки рододендронов:
Перепревшая кора хвойных деревьев – 2 ч.
Верховый торф – 2 ч.
Дерновая земля – 1 ч.
Корневая система рододендронов лежит в верхних слоях почвы, тонкие корни образуют плотный ком, поэтому очень важно снабжение корней кислородом, поэтому грунт должен хорошо пропускать влагу и воздух, быть легким, но при этом – питательным.
На тяжелых глинах и суглинках, формирующих плотный земляной пласт, выращивание рододендронов не рекомендуется, такие материковые почвы необходимо заменить на стадии подготовки посадочных ям.
На песчаных грунтах можно вырастить пышные кусты рододендронов, но предварительно перед посадкой (осенью) вносят дополнительные питательные вещества, из расчета на 1 га площади потребуется:
Торфа – 600 т.
Листовой земли – 150 т.
Сульфата аммония – 400 кг.
Двойного суперфосфата – 300 кг.
Сульфата калия – 300 кг.
Для рододендронов очень важно сохранять кислотность почвы в пределах от 4,0 до 5,5 pH. При поливе этот показатель меняется, почва для рододендронов со временем становится менее кислой, поэтому очень важно ежегодно проводить замеры и принимать меры к поддержанию кислотности на должном уровне.
Лучше всего высаживать растения в открытый грунт ранней весной, но посадочные места для рододендронов готовят с осени.
Подготовленная посадочная яма должна иметь размеры вдвое больше земляного кома. Яму заполняют грунтовой смесью, куст устанавливают в центр, следя за вертикальностью положения стволика. Пустоты и пазухи заполняют грунтом, следя за тем, чтобы не оставалось «карманов», после чего обильно поливают растение.
Внимание! На участках с высоким уровнем грунтовых вод посадку рододендрона проводят в яму, на дно которой предварительно уложен слой дренажа.
Поверхность приствольного круга полезно замульчировать торфом или сосновой корой для сохранения влаги в почве.
Уход за рододендроном
После посадки за рододендроном следует очень тщательно ухаживать.
Растения регулярно поливают мягкой подкисленной водой. Недостаток или переизбыток влаги сразу скажется на внешнем виде растения – крона начнет терять листья, которые предварительно желтеют.
Если под кустами уложена мульча, сорняки практически не прорастают, но несколько раз за сезон необходимо удалять сорную растительность, которая появляется возле рододендронов.
Тонкие корни, расположенные близко к поверхности почвы, не позволяют проводить глубокое рыхление, при крайней необходимости грунт под кустами можно слегка разрыхлить, очень аккуратно и осторожно.
В сильную жару рододендроны стоит увлажнять по листве – опрыскивание помогает растениям пережить неблагоприятное время. Воду для опрыскивания необходимо хорошо отстаивать, фильтровать, иначе на листьях останутся некрасивые известковые пятна.
Подкормка кустов проводится с первого года посадки. Можно использовать настой разложившегося навоза, суперфосфат и микроэлементы (последние можно использовать при внекорневой подкормке через опрыскивание кроны).
Рододендрон на подоконнике
Это растение можно выращивать в контейнерах, украшая патио или подоконник в квартире. Рододендрон в домашних условиях требует такого же ухода, как и в открытом грунте.
Для посадки используют керамические или пластиковые контейнеры с дренажными отверстиями. Внутрь горшка укладывают слой керамзита. Грунт необходимо приготовить сбалансированный с подходящей кислотностью.
Для сохранения гармоничной формы растения, рододендрон ежегодно обрезают.
Чем подкислить почву
Сохранение кислотного баланса в почве – один из краеугольных аспектов, позволяющий надеяться, что растение будет гармонично развиваться.
Подкисление грунта под рододендронами можно выполнить следующими способами:
Добавить к почве вересковую землю или сфагновый торф.
На 1 м2 почвы добавить сернокислый алюминий в количестве 150 г.
На 10 л воды добавить 5 г серной кислоты.
Можно также подкислять воду для полива уксусом или лимонной кислотой.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев