Есть и другие сорта ромашки девичьей: например, у 'Snow Puffs', 'Butterball', 'Snow Ball' язычковые цветки белые, широкие и короткие.
Ромашка Чихачева
Еще один интересный вид — ромашка Чихачева (Matricaria Tchihatchewii) — родом из Малой Азии. Растение до 30 см в высоту, ветвистое, обильноцветущее, на каждом стебле образуется по одному соцветию. Цветение происходит в мае — июне.
Растение совершенно нетребовательно: любит сухие бедные почвы, солнечное место, поэтому хорошо подходит для рокариев и альпийских горок, можно высаживать в каменистые стенки и места с недостатком влаги.
Выращивание матрикарии
Лучше всего выращивать ее рассадным способом.
Посев семян
Посев семян проводят обычно в марте, в небольшие емкости, которые накрывают стеклом или пленкой. Первые всходы появляются дней через десять. После появления 1-2 настоящих листочков, растения рассаживают (пикируют): можно в отдельные стаканчики, кассеты или просто в ящик, но уже на расстоянии 4 см друг от друга.
Уход за рассадой несложный: умеренный полив, размещение на светлом месте. В мае следует провести закаливание, хорошо, если рассаду можно разместить на лоджии. А если есть возможность соорудить парник для ее доращивания и закаливания — замечательно! Высадку в грунт проводят в конце мая, заранее подготовив почву.
Высадка в грунт
Садовые формы матрикарии предпочитают хорошо удобренную и дренированную почву, солнечное место. Хорошо развитые кустики высаживают на расстоянии 25-30 см: в этом случае растения будут быстро развиваться, свободно ветвиться и постепенно сомкнутся так, что между ними не будет просветов.
Высаженные растения следует хорошо полить и замульчировать сухой почвой или компостом. Обычно матрикария пересадку переносит легко и быстро приживается.
Уход
Недели через 2-3, когда растения уже тронутся в рост, можно провести первую подкормку минеральными или органическими удобрениями. Чтобы цветение было пышным и продолжительным, подкармливать матрикарию желательно каждые 2-3 недели. Поливать следует умеренно, это растение не любит переувлажнения — ее лучше недополить, чем перелить.
Чтобы клумба выглядела опрятно а растения лучше цвели, не забывайте регулярно обрезать подсыхающие соцветия. Вообще-то матрикарию у нас чаще всего выращивают как однолетник, но можно попробовать вырастить как многолетник. Для этого осенью нужно коротко обрезать надземную часть и замульчировать основание растения хорошим слоем листьев или торфа, а сверху еще накрыть укрывным материалом.
Матрикария — место в саду
Благодаря компактной форме и несколько однообразной цветовой гамме, матрикарии могут стать незаменимыми растениями в самых разных садовых композициях. Они подойдут для окантовки клумб с более яркими и высокими цветами, составят прекрасную компанию для роз. Будут хороши в разнообразных бордюрах вдоль дорожки.
Нет комментариев