Как две капли воды: цветочные многолетники-дублеры
Сходство некоторых растений дает нам своеобразные «козыри»: мы можем использовать их для замены тех видов, которые проблематично вырастить в нашем регионе, или если не смогли достать растение, или при внезапной потере цветов по разным причинам.
Такие двойники способны продлить срок декоративности цветника. Иногда замена растений настолько удачна, что результат становится изюминкой дачи, вызывая восторг и удивление ваших соседей, друзей.
Цветы-аналоги помогут вам сделать букетную композицию более совершенной.
Похожих друг на друга цветочных многолетников оказалось немало. Давайте же вместе составим из них дуэты.
Галантус складчатый (Galanthus plicatus) – белоцветник весенний (Leucojum vernum)
Отличная пара подснежников. Оба растения настолько хороши, что при выборе фаворита возникают трудности, но на помощь часто приходит его величество случай: у меня на даче растет самый настоящий галантус складчатый, причем этот краснокнижный вид я не сажала и не сеяла.
Махровые тюльпаны (Tulipa) – пионы (Paeonia)
Если на длинной рабатке задать ритм этой паре таких разных цветочных культур, то можно и не заметить, как на смену тюльпанам расцветут пионы.
И только желтеющие листья луковичных дадут понять, что звездный час фаворитов мая прошел, и их сменили помпезные душистые любимцы июня – пионы. Достоинство совместных посадок этого дуэта неоспоримо: резные литься пионов прикрывают тюльпаны, которые после отцветания быстро теряют декоративность.Ирис (Iris) – ксифиум (Xiphium)
Когда я впервые увидела ксифиумы издалека, то приняла их за ирисы.
При более близком знакомстве с ксифиумами видно, что, несмотря на родство с сортовыми ирисами бородатыми, это разные растения. Причем отличия начинаются с подземной части: ирисы – корневищные, а ксифиумы – луковичные.Барвинок малый (Vinca minor) – катарантус розовый (Catharanthus roseus)
Это родственная пара из семейства Кутровые. Только барвинок зацветет раньше (на Южном берегу Крыма – в марте).
В последнее время катарантус радует богатством карликовых сортов (причем самых разнообразных окрасок) и доступностью рассады. В отличие от барвинка он статичен, не расползается во все стороны, покрывая цветник плотным вечнозеленым покрывалом.
Поселите в своем цветнике катарантус – он будет радовать вас беспрерывным цветением с весны до поздних осенних заморозков!
Пупочник (Omphalodes) – незабудка (Myosotis)
Очередную весеннюю пару составили чудесные голубые цветы из семейства Бурачниковые.
Отличить многолетний пупочник от двулетней незабудки поможет один маленький секрет – его сердцевидные листья. Пупочник – почвопокровное растение (разрастается благодаря укореняющимся молодым розеткам листьев), поэтому его еще называют стелющейся незабудкой. Внести неразбериху в ситуацию может похожая на пупочник бруннера (Brunnera), которую в народе называют незабудочником. Отличить её от незабудки просто: у бруннеры цент цветка белый, а у незабудки — жёлтый.
Крокус гибридный (Crocus х hybridus) – безвременник великолепный (Colchicum speciosum)
Классическое сходство этих луковичных растений часто ставит нас в тупик. И, если вы растерялись, то смотрите, на фоне чего появились эти чудесные цветы. Если на фоне молодой зеленой весенней травы, то это крокусы, если среди опавших желтых листьев, то безвременники.
Именно крокус открывает на дачах мартовский бал весенних первоцветов. Его воронковидные цветки белой, желтой, фиолетовой окрасок появляются из земли быстро, словно по волшебству. Весна особо привечает его за красоту, жизнелюбие, страстность.
А когда летние краски цветов на даче угаснут, то из земли на полупрозрачных бледных ножках неожиданно появляются хрупкие бледно-розовые цветки безвременника осеннего (Colchicum autumnale) или крупные лилово-розовые, с белым центром цветки б. великолепного (C. speciosum). Колхикумы очень похожи на крокусы, поэтому и кажется, что с ними в осенний сад в неурочный час приходит весна.
Безвременники лучше располагать в местах, защищенных от ветра: в рокарии, по краю клумб, рабаток, в миксбордерах, вдоль дорожек. На одном месте они растут до 5 лет. Расстояние между растениями 6-10 см, глубина посадки клубнелуковицы 5-8 см. Почвы предпочитают легкие, водопроницаемые, известковые, плодородные. В районах с холодными зимами требуют укрытия.
Приятным подарком на исходе лета станет цветение безвременника. Цветки красивы уже сами по себе, а на фоне опавшей листвы смотрятся гораздо эффектнее! Даже маленькая полянка смотрится лучше одиночного цветка, поэтому желательно высаживать минимум 3-5 клубнелуковичек безвременника.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев