Лето радует буйным цветением и пестрыми красками, но оно проходит. Проходят и золотисто-багряная осень, и межсезонье с его готическими серо-туманными полутонами. В свои права вступает зима. Одним прекрасным утром вы выглядываете в окно и видите, что сад покрыт белым ковром. Он словно утратил краски и уснул в ожидании весны. Как же разрушить стереотип, что сад зимой – это снежный покров с уныло проглядывающими голыми деревьями? Как внести в него разнообразие и яркие акценты?
С чего начать
Самым «своевременным» ответом на вопрос «С чего начать?» будет известная поговорка про сани летом и телегу зимой. В роли саней у нас выступает подготовка плана участка и разметка на нем всех «зимних» деталей, которые нужно учесть. К примеру, где лучше посадить вечнозеленые растения и какие именно. Но об этом чуть позже. А пока вооружаемся бумагой, карандашом, неуемной фантазией садовода и необходимыми знаниями и набрасываем план. Лучше всего делать это ранней весной, в марте-апреле. В это время сад достаточно обнажен, и можно детально рассмотреть, как он выглядит в целом. В глаза сразу бросятся участки с неровным ландшафтом. Станет видно, где слишком много кустарников или деревьев, а где, наоборот, пусто. Не останутся незамеченными и «огрехи хозяйственного назначения»: компостный ящик, старые бочки, укрывной материал или забытый с осени инвентарь. Летом, в период активного цветения, такие нюансы не видны. А тут сразу понятно, что больше всего обнажается зимой и как это лучше скрыть.
Если же все убрано или не смущает вас и отлично вписывается в общую картину, можно просто поэкспериментировать и привнести яркости в зимний ландшафт. Делается это разными способами. Первый, который приходит на ум, — украшение сада с помощью деревьев, кустарников и прочих растений. Назовем этот способ растительным.
Растительный декор для зимнего сада
Этот вариант идеально подойдет любителям естественности, так как в нем нет излишней аляповатости и нагромождения чуждых природе элементов. Чтобы сохранить «растительную» яркость и оригинальность сада зимой, достаточно заранее выбрать и правильно высадить подходящие экземпляры.
Сложно сразу сориентироваться в многообразии растений, подходящих для нашей затеи. Лучше разбить их на группы, каждая из которых отвечает за определенную «изюминку». Главное не переборщить. Все-таки, в зимнем саду должно хватать пространства и для холодных ветров, колышащих ветви деревьев и завывающих в печной трубе, и для сугробов.
Плодово-ягодное оформление
К этой группе «украшений» относятся деревья и кустарники с яркими ягодами и причудливыми шишками. Красочные плоды не только радуют глаз: некоторые из них съедобны и очень полезны, причем не только людям, но и птицам, которые станут частыми гостями в вашем саду.
Вспомним о любимой с детства рябине обыкновенной. Ее всегда видно издалека благодаря ягодам сочного цвета, которые сохраняются на ветках всю зиму.
Любители экзотики могут высадить и другие сорта рябины, чьи «бусины» удивят многообразием цветов, от алебастрово-белых до огненно-оранжевых.
У гибридной рябины Арнольда есть несколько сортов, прекрасно подходящих для зимнего декора. Сорт 'Carpet of Gold' отличается золотисто-желтыми плодами, 'Kirsten Pink' — розовыми, 'Red Tip' — нежными бело-розовыми. Белыми «фонариками» будут выделяться и ягоды сорта 'White Wax'. Эффектно смотрятся сорта 'Schouten' и 'Chamois Glow' с оранжево-красными, ближе к коричневому, ягодами.
Не проходите мимо рябины тюрингской (Sorbus thuringiaca), красавицы рябины кашмирской (Sorbus cashmiriana), экзотической рябины китайской (Sorbus hupehensis) и кустарниковой рябины Кене (Sorbus koehneana).
Почти всю зиму сквозь снег алеют ягоды на ветвях боярышника: сливолистного, кроваво-красного и однопестичного.
Калина красная… куда же без ее гроздей в зимнем саду?! Она давно уже стала традиционным украшением зимы.
Не отстают и шиповник, облепиха, бересклет европейский, кизильники (горизонтальный, низкий, Даммера, иволистный и декоративный), спиреи и пузыреплодник. Все они добавят в пейзаж коралловых и оранжевых оттенков.
Самый эффектные из красноплодных вариантов – барбарисы. Только представьте себе множество маленьких продолговатых плодов, которые, как фонарики на гирлянде, выглядывают из-под снежного ковра.
Красно-белый набор цветов помогут разбавить фиолетовые ягоды красивоплодника:
Хороши и темно-синие плоды рябины черноплодной, черной бузины, ирги, черноплодного кизильника и магонии падуболистной.
«Поиграть» можно и с белым цветом. Если не удалось найти сорта рябины с белыми или нежно-розовыми плодами, посадите снежноягодник. Некоторые специально выращивают его из-за забавных ягодок, которые задорно щелкают, если их раздавить.
Очень интересен и снежноягодник округлый (Simphoricarpos orbiculatus) с розовыми плодами. Можно высадить рядом несколько видов для контраста.
Ценителям прекрасного стоит обратить внимание на можжевельник виргинский (Juniperus virginiana) с огромным количеством серебристо-синих шишкоягод.
Удачно впишутся в плодово-ягодное оформление растения с крылатками и, конечно, шишками. Цвет и форма шишек могут быть разными, от привычных до оригинальных. К примеру, шишки у корейской пихты похожи на свечи цвета «баклажан», а у некоторых лиственниц — на маленькие розочки округлой формы.
У лиственницы европейской шишки вначале зеленоватые, а потом превращаются в бурые шарики с отогнутыми чешуйками, похожими на лепестки.
Тис ягодный, семена которого заключены в красивый красный околоплодник, тоже задержит на себе взгляд. Оригинальными формами плодов порадуют катальпа, гледичия и платан.
Акцент на цвет и фактуру коры
При создании зимних ландшафтных композиций необходимо учесть цвет и фактуру коры деревьев и кустарников. Ведь не только плоды похвастаться оригинальными цветом и формой. На фоне снега обнаженные кустарники с яркой корой напоминают пламя костра и не могут не вызвать восхищенный вздох. Именно ради красивой коры высаживаются различные виды ив и дерена, берез и бука, сосен и черемухи.
У ивы могут быть побеги ярко-красного (сорт 'Cremesina') или золотисто-желтого (сорт 'Vitellina') цвета. Дерен белый славится гладкими, блестящими и очень красивыми побегами разных цветов. Дерен белый Cornus alba поражает бордово-фиолетовыми ветками, 'Sibirica' — красными. Путем селекции выведены сорта с черной, оранжевой или зелено-желтой корой. На фоне остальных деревьев дерен будет виден издалека, особенно если правильно подобрать ему «соседей». «Соседи» — это растения для второстепенной роли, более спокойные, без цветовых «выпадов». Дерен хорошо сочетается с елями, спиреей японской и стелющимися можжевельниками. Можно посадить его на фоне спиреи серой и пихты.
Важно: Не стоит заполнять все пространство яркими пятнами. Тут, как при создании картины, велик риск вместо гармоничного сочетания получить аляповатые мазки. Используйте растения-разделители, которые будут «сглаживать» пестроту. Для этого идеально подойдут кустарники с корой нейтрального цвета или хвойные растения с однотонной кроной.
Акцент на крону и форму ветвей
Форма ветвей и кроны — еще один аспект, на котором можно «сыграть» при создании зимнего декора для сада. Для этого подойдут растения с любой формой кроны: колоновидной, пирамидальной, шарообразной, зонтичной или плакучей. Листья, придающие объем, давно уже опали, а без них резче выделяется геометрия. Особенно эффектно будут выглядеть деревья с изогнутыми или закрученными ветвями:
Лещина обыкновенная 'Конторта' (Contorta Corylus avelanna): побеги закручены наподобие штопора. В самом начале зимы на ней появятся еще и сережки, которые добавят шарма и без того оригинальному кусту.
Ива Матсудана и ива вавилонская — невысокие, но очень интересные деревья с «витиеватыми» ветвями. Высадить их можно где угодно, ухода требуют минимального, но удовольствия от созерцания принесут много.
«Гвоздь программы» — ива японская (ива цельнолистная Хакуро-Нишики). Дерево высотой 3-5 метров с прекрасной шаровидной кроной. Плоские, извилистые ветви желто-зеленого или зелено-красного цвета не оставят равнодушным ни одного ценителя.
Из лиственных растений, которые не сбрасывают свой наряд на зиму, можно выделить магонию падуболистную, самшит, бересклет Форчуна и барбарис самшитолистный (Berberis buxifolia).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев