Уход за бегонией Сазерленда в домашних условиях
Сложным в уходе видом бегоний эту красавицу назвать нельзя. Как и все клубневые бегонии, бегония Сазерленда требует аккуратных поливов, но в остальном довольствуется стандартными процедурами, подходящими для любого другого комнатного растения с продолжительным периодом цветения.
Поливы и влажность воздуха
Для этого вида бегонии стоит создать постоянно влажные условия. Растение поливают регулярно. Так, чтобы между этими процедурами земля подсыхала лишь в нескольких верхних сантиметрах. Летом для бегонии Сазерленда нужны более частые поливы. Зимой их сокращают, но высыхать все равно позволяют только верхнему слою субстрата. Ориентировочная частота поливов – 3 раза в неделю летом и 1 или 2 раза – зимой.
Это растение крайне чувствительно к намоканию всех надземных частей. Поливая бегонию Сазерленда, стоит действовать аккуратно, не давая воде забрызгивать листья, а тем более – цветы.
Как и большинство красивоцветущих бегоний, бегония Сазерленда не любит сухого воздуха и предпочтет повышенные показатели влажности. Но, поскольку растение не выносит намокания, использовать простой метод опрыскивания не удастся. Для бегонии Сазерленда в помещениях с сухим воздухом устанавливают поддоны с влажным мхом, используют разнообразные декоративные внешние контейнеры или устанавливают приборы-увлажнители. При средних показателях влажности в таких мерах нет нужды.
Подкормки и состав удобрений
Удобрения для этого вида бегонии вносят только в жидкой форме, вместе с водой для полива. В период активного роста и развития, а тем более – цветения, без частых регулярных подкормок не обойтись. Оптимальная частота процедур – 1 раз в 2 недели.
Несмотря на статус красивоцветущего растения, бегония Сазерленда является в некотором роде уникальной культурой. Красота листьев и цветение важны для нее в равной степени, поэтому для нее лучше выбрать полные минеральные удобрения со сбалансированным составом.
Обрезка и формирование бегонии Сазерленда
Обрезку на кустах бегонии Сазерленда используют как временную меру, позволяющую загустить кустики и предотвратить вытягивание растения. Часто она не приносит желаемого результата в долгосрочной перспективе. При обрезке сильно укорачивают оголенные снизу, вытянувшиеся побеги.
Прищипка верхушек позволяет стимулировать деление побегов и загущение, препятствует ускоренному старению кустов. Начинать прищипывание можно уже в раннем возрасте.
Пересадка, емкости и субстрат
Это растение не стоит тревожить до тех пор, пока корни полностью не освоят все пространство горшка. Пересадку проводят при необходимости весной или летом.
Для бегонии Сазерленда нужно подбирать некрупные емкости, в которых растение будет расти, в основном, в надземной части. Диаметр горшков увеличивают всего на 1-2 см. Для этого вида бегоний не подойдут слишком глубокие контейнеры.
При пересадке важно сохранять привычные пропорции и тип горшка – если кусты росли в натуральных глиняных сосудах с шириной больше высоты, то их нужно выращивать в контейнерах того же типа и дальше.
Для бегонии Сазерленда подбирают землесмеси на основе торфа. Основным параметром считается рыхлость, но и в бедной почве этот вид бегонии цвести не сможет. Для этого растения в одинаковой мере подходят и специальные готовые субстраты для бегоний, и универсальный качественный грунт.
Бегонию Сазерленда переваливают, сохраняя весь корневой ком целым. Разрушать ком нежелательно даже в случае поражения вредителями или заболеваниями, или экстренной пересадки (проще размножить бегонию при помощи черенкования и высадить новые растения).
Нет комментариев