Интереснейшее растение произрастает за забором почти каждой дачи на территории России. Оно довольно широко распространено и в других странах. Но редко какой хозяин восхищается колючим кустарником и, в крайнем случае, терпит его как хорошую защиту от непрошеных гостей. Растение это называется тёрн колючий или терновник, козлиная ягода – одно из древнейших растений, упоминаемое в библейских преданиях. В этой публикации расскажу об особенностях выращивания тёрна на участке, о его целебных свойствах и способах использования в медицине, о правилах сбора и заготовки сырья.
Полезные свойства тёрна колючего
Нужен ли терн на даче – праздный вопрос. Он должен быть обязательно! Лечебными являются все части растения, но заготавливать из него лекарственное сырье необходимо поэтапно, по мере накопления разными частями растения полезных свойств:
цветки и листья терна колючего эффективны в сборах и самостоятельном использовании в качестве мочегонного при сердечной и почечной отечности;
листья терна (чаи, отвары) полезны при ломкости капилляров и других сосудистых патологиях;
плоды – хорошее потогонное и антибактериальное средство при лихорадках, воспалительных и инфекционных поражениях организма;
ягоды положительно воздействуют на организм при сахарном диабете;
терн улучшает обмен веществ и поэтому полезен при подагре, так как обладает способностью выводить соли из организма;
самостоятельно и в сборах листья и плоды, а также сгущенный терновый сок используют при лечении дизентерии.
Правильная заготовка сырья терна колючего
Ранней весной, в марте, при обрезке кустарников заготавливают кору тёрна со здоровых – основного ствола и взрослых ветвей. Со срезанных частей кору снимают полностью, а с не срезаемых – только небольшими участками так, чтобы нанесенные раны могли быстро затянуться. Обрезать «живую» кору необходимо очень аккуратно, чтобы не повредить древесину. При ее повреждении погибает вся ветка. Кору режут на отдельные части длиной 2-5 см, сушат на солнце или в сушилке при +50…+60°С.
В период массовой бутонизации (начало апреля) приступают к заготовке цветков тёрна. Полурасцветшие и расцветшие (но не увядающие) соцветия срывают или срезают (не моют) и тонким слоем (до 5 см) раскладывают в тени на мешковине, натуральной ткани, другом водопоглощающем материале или бумажном поддоне. Сырье регулярно ворошат, чтобы не заплесневело.
После полного отцветания начинают заготовку листового сырья. Отбирают только самые крупные, ничем не поврежденные листья. Как и цветки, их размещают на подстилках и сушат в тени на сквозняке или в сушилках при температуре +45…+50°С.
Молодые 1-2-х годичные побеги тёрна заготавливают в середине лета (июнь). Именно тогда молодые побеги содержат наибольшую концентрацию полезных для здоровья природных соединений. Сушат их также, как и листья. Можно сушить, повесив, в рыхлых небольших метелках в затененных местах на сквозняке. Необходимо регулярно проверять, чтобы не было заплесневения.
Более растянут бывает сбор плодов. Начинают его в сентябре. В этот период зеленоватые плоды содержат большое количество дубильных веществ и заготавливаются они с лечебной целью. С наступлением заморозков (начало–середина октября) снимают зрелые плоды тёрна. Они теряют часть дубильных веществ, становятся более мягкими, с приятным кисло-сладким вкусом (на любителя). Плоды используются, как чайная заварка или в виде других лекарственных препаратов домашнего приготовления для широкого спектра заболеваний и для приготовления зимних консервированных продуктов – варений, джемов, пастилы, цукатов, маринадов, наливок, вина, ароматизации водки, компотов, киселей и т.д.
Свежие плоды тёрна можно замораживать и использовать зимой как насыщенный витаминами и другими полезными веществами продукт. Подготовленные ягоды (отобранные здоровые, промытые, подсушенные на воздухе) размещают в морозилке на 2-3 часа и ссыпают в бумажные пакеты или пластиковые контейнеры и хранят в морозилке.
Поздней осенью начинают заготовку корней тёрна. Корни промывают под проточной холодной водой, осушают от излишней поверхностной влаги и окончательно досушивают в сушилках, электропечах и других приспособлениях, обеспечивающих более быстрый процесс.
Длительность хранения сырья
Сухое сырье (кроме корней) хранится не более года в бумажных пакетах или мешках из натуральной ткани. Для хранения подходит полутемное помещение, хорошо проветриваемое. Замороженные плоды лучше использовать в течение полугода. Кора и корни хранятся до 3-х лет.
Будьте внимательны!
При использовании в домашних условиях терна колючего с целью лечения обязательно проконсультируйтесь с врачом; терн, хотя и редко, но противопоказан аллергикам;
Ягоды можно употреблять детям и беременным женщинам;
Свежие ягоды при «слабом желудке» провоцируют расстройство ЖКТ;
Отвар процеживают и убирают косточки; нельзя хранить отвар вместе с плодами; косточки в отваре формируют ядовитые компоненты, вызывающие отравление;
Плоды окрашивают зубную эмаль в синеватый оттенок, который держится на протяжении нескольких дней постепенно смываясь; явного вреда эмали не наносит, но внешне не эстетичен.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев