Как выращивать нивяник?
Нивяник обыкновенный – это цветок, который можно встретить на природных лугах повсеместно. Он более устойчив, неприхотлив и прост для выращивания в саду, его можно выращивать как многолетник, размножая семенами или черенкованием, чего не скажешь об остальных декоративных видах, перечисленных выше.
Дело в том, что нивяники наибольший и великолепный имеют очень длительное время цветения, во время которого теряют силы и, как следствие, меньше живут.
Существует агротехника, позволяющая сохранить понравившиеся сорта как можно дольше.
Место. Исключительно солнечные места, иначе цветение будет скудным и непродолжительным.
Почва. Эти растения довольно требовательны к плодородию почвы, растут только на хорошо дренированных некислых окультуренных участках с глубоким плодородным слоем толщиной 25–30 см.
Полив. Не переносят длительного недостатка влаги, поэтому в летнюю засуху необходимо следить за качественным поливом. Но заливать нивяник тоже не стоит, потому что велик риск заболеваний грибковыми заболеваниями. Также чрезмерный полив провоцирует вырождение нивяника, плохую зимовку даже устойчивых сортов.
Подкормка. Нивяники можно регулярно подкармливать растворами коровяка или компостным настоем. Полезно применять толстый слой перегноя в качестве мульчи вокруг кустов. Можно также использовать торф, древесную щепу, стружку или скошенную траву.
Укрытие на зиму. Гибридные сорта требуют укрытия на зиму. Необходимо обрезать всю надземную часть растения и укрыть сухими листьями, насыпая их слоем не менее 10–15 см. Рано весной укрытие необходимо удалить, чтобы кусты не выпрели.
Размножение. Если куст будет долго расти на одном месте, он разрастается по краям, а середина может погибнуть. Поэтому раз в три-четыре года его лучше делить! Делить взрослые растения требуется весной на третий год их жизни. Выкопайте куст и удалите сухие и подгнившие корни. Разделите корешки на несколько частей, для хорошей приживаемости опудрите их золой, после чего сразу высадите в почву. Нивяник обыкновенный можно размножать как семенами, так и делением корневища. Однако другие виды нивяника вырастить через семена будет более проблематично.
Нивяник в ландшафте сада
● Нивяник, как растение природного сада, особо гармонично будет смотреться в сопровождении луговых растений – злаков, тысячелистника, колокольчика, дельфиниума, шалфея, котовника, кровохлёбки, синеголовника, гипсофилы, лиатриса.
● Можно создать миксбордер, в который включить все ромашковидные растения и таким образом растянуть период цветения любимых цветов. Например, взять за основу какой-нибудь злак и разбавить его нивяником, эхинацеей, рудбекией и гелениумом.
● И ещё одно немаловажное предназначение нивяника – это букеты! Эти цветы очень хорошо идут на срезку, долго стоят в вазе. Чтобы вырастить нивяник именно под эти нужды, необходимо обеспечить ему при выращивании большую площадь питания, хорошо подкармливать органическими удобрениями и следить за поливами.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев