К выращиванию пеларгоний начинающие цветоводы нередко относятся с осторожностью. У одних эти растения ассоциируются с требующими повышенного внимания капризными королевскими пеларгониями, у других — с вытянувшимися побегами «бабушкиного калачика», скудно радующего одинокими метелками цветков с приторно-густым запахом. К счастью, знакомство с пеларгонией плющелистной способно в корне изменить такое отношение к этим давно привычным, но все еще весьма актуальным комнатным растениям. Ампельный рост пеларгонии плющелистной в сочетании с выносливостью и неприхотливостью делают ее на фоне других видов наиболее «универсальной» в плане использования, ведь по обильности, и тем более по продолжительности цветения она может «задвинуть за пояс» даже многие «королевские» сорта.
В литературных источниках это растение встречается под названиями пеларгония плющелистная (Ivy-leaved pelargonium), или щитовидная (Pelargonium peltatum), а в народе фигурирует как каскадная (cascading geranium — Eng.), свисающая или просто ампельная пеларгония. Судя по названиям, основными признаками пеларгонии плющелистной можно было бы считать свободный рост длинных свисающих побегов и похожие на плющ («Ivy» в переводе с английского — «плющ») листья, однако такими характеристиками обладают отнюдь не все ее сорта. Со времени появления на рынке первого сорта («Ville de Paris», 1786 г.), полученного в результате скрещивания п. щитовидной (P. peltatum) с п. граненой (P. laterites), до начала XIX века в процесс гибридизации вовлекались только новые полученные сорта. Но «внедрение» в скрещивание экземпляров зональной и королевской пеларгоний и появление первого махрового сорта «Madame Crousse» вывело это растение на новый виток популярности. Сегодня группа пеларгоний плющелистных включает вечнозеленые ампельные миниатюрные (длина стеблей не более 25 см), компактные и сильнорослые (до 150 см) растения с тонкими, поникающими или стелющимися побегами и плотными блестящими листьями. У большинства сортов листья имеют ярко выраженную плющевидную форму и однотонный зеленый цвет («Ville de Paris», «Amelit», «Jacky Gauld», «Amethyst»), но у некоторых они очень похожи на листья зональных предков не только формой, но и окрасом — с концентрическим рисунком коричневого или бронзового оттенков («Ivy Scarlet», «Ivy Arctic Red», «Mauve Beauty» и т.п.). Совершенно потрясающий эффект производят пестролистные сорта с листьями, украшенными бело-золотистым жилкованием («Crocodile», «Crock-o-Day», «Cotta Rio Grande», «Crocketta»), хаотичными пятнами («Wood's Surprise», «Variegated Giroflee») либо окантовкой («Dancing Queen», «Evka», «Variegated Bonito»). Если ко всему перечисленному добавить, что у некоторых сортов плющелистных пеларгоний листья обладают еще и приятным ароматом, то можно утверждать, что эти растения могут стать находкой для любителей как зональных и пестролистных, так и душистых пеларгоний.
Обратите внимание: к плющелистным относятся не все пеларгонии-трейлинги (имеющие ампельный рост). Так, в частности, ампельные сорта с длинными, не жесткими, спадающими каскадом стеблями имеются и среди Ангельских пеларгоний — «Wychwood», «Rose Bengal», «Veronica Contreras», «Rollers Shadow» и «Darmsden». Несмотря на то, что в весенне-осенний период в неприхотливости эти растения мало уступают плющелистным родственницам, к зимовке они предъявляют повышенные требования, как «королевские» экземпляры. Кстати, некоторые цветоводы склонны считать, что внешне пеларгонии-Ангелы значительно проигрывают плющелистным из-за более мелких листьев и цветов, похожих на анютины глазки, но это, как говорится, уже дело вкуса.
Характеристика пеларгонии плющелистной
Общим же признаком для всех плющелистных пеларгоний можно считать длинные (в среднем 12 - 18 см) цветоносы, несущие по 5 - 8 цветков в зонтиковидных соцветиях. Цветы могут быть простыми, похожими на бабочек («Cascade Pink», «Tornado Lilac», «Tornado Rose»), полумахровыми («Blanche Roche», «Tomcat»), махровыми, напоминающими цветы азалии или пиона («Mrs.Martin», «Amelit», «Amethyst»), и даже ярко выраженными розовидными («Chiffon», «Ice Rose», «Jackie», «Lilac Rose», «Sybil Holmes» и др.). Окрас включает богатейшую гамму от нежных белого, розового и лиливого до насыщенных красного, фиолетового и бордового оттенков как в однотонных, так и в двухцветных вариациях в виде либо контрастных штрихов/окантовок на лепестках(«Crock-o-Day», «Rouletta», «Crocketta», «Harlequin Miss Liver Bird», «Harlequin Rosy O'Day»), либо цветового выделения тычинок на общем фоне цветка («Blanche Roche»). В Южной Африке — на своей исторической родине — пеларгония плющелистная обычно цветет осенью (сентябрь - ноябрь), а в нашем климате — с мая до конца августа. Из-за прищипки/обрезки сроки цветения могут смещаться, но, как показывает практика, при организации достаточного освещения это растение охотно цветет даже зимой. Конечно, отдельно взятый цветок или соцветие плющелистной пеларгонии в размерах могут сильно проигрывать королевским экземплярам, но если в целом сравнить кусты во время цветения, в количестве цветов плющелистная выигрывает за счет объема зеленой массы и образующих цветущее облако соцветий.
Нет комментариев