Условия выращивания для комнатных мимоз
Южноамериканская красавица мимоза стыдливая столь давно введена в комнатную культуру, что комнатные условия для нее считаются практически идеальными. Она не просто хорошо себя чувствует в жилых комнатах: обычно именно температуры в домах, а не в зимнем саду лучше подходят для этого растения. Это комнатная неженка, которой нужно внимательно подобрать освещение, но все же она – идеально комнатная.
Мимоза обладает уникальным умением выделяться в любых обстоятельствах. Даже если поставить растение в очень большой коллекции или группе с самыми яркими горшечными, мимоза все равно не потеряется. Поэтому растение можно использовать не только как отдельный красивый акцент в интерьере, но и для создания декоративных групп. При этом в компании любых других комнатных растений (и декоративно-лиственных, и цветущих) мимоза раскрывает еще одно неожиданное свойство – подчеркивать красоту своих растений-соседей. Из-за не слишком крупных размеров мимозу лучше размещать на переднем или среднем плане.
Освещение и размещение мимозы стыдливой
Для мимозы очень важно создать правильный режим освещения. Недостаточное количество света сказывается не только на цветении растения, но и на листьях. Потеря окраса, вытягивание, быстрое старение – вот лишь несколько последствий размещения мимозы в полутени. Эту культуру лучше выращивать на подоконниках, а в интерьере можно выставлять только там, где есть большие панорамные окна. Для мимозы стыдливой понадобится яркое освещение. Листья растения нежные, и от прямых лучей солнца, особенно летом в полдень, ее лучше защитить, ведь от этого остаются на растении ожоги.
К любым изменениям освещения, к новому месту мимозу стыдливую нужно приучают постепенно, плавно повышая интенсивность освещения и не подвергая растение стрессам.
Рассеянное освещение с максимально возможной интенсивностью желательно поддерживать в течение всего года, на зиму перемещая растение на самые яркие окна. Искусственной досветки мимоза стыдливая не любит.
Для мимозы стыдливой отлично подойдут восточные, западные, юго-восточные подоконники или южные окна с рассеивающим экраном.
Температурный режим для стыдливой мимозы и проветривания
«Жилые» температуры – наилучший вариант для выращивания мимозы стыдливой. Это растение отлично справляется с комнатными условиями, и весной, и летом довольствуясь обычной температурой от 20 градусов тепла. Жару растение выносит не очень хорошо, поэтому если есть возможность ограничить максимальные температуры 25 градусами, лучше это сделать.
Как и большинство растений, переживающих период покоя в зимний период, мимоза стыдливая предпочтет пониженные температуры. Зимой для нее нельзя допускать понижения ниже 15 градусов тепла, но при этом температура хотя бы на несколько градусов должна быть ниже летней. Оптимальные показатели – от 16 до 18 градусов тепла.
Мимоза не любит грязного воздуха. Это растение не вырастить в комнате, где курят или используют благовония, ее нельзя использовать в оформлении кухни. Проветривания должны быть частыми, ведь мимоза любит свежий воздух, но аккуратными.
Уход за мимозой стыдливой в домашних условиях
Мимоза стыдливая не является сложным в выращивании растением, в первую очередь, из-за отсутствия строгих требований к холодному периоду покоя. Но уход за ней должен быть все-таки тщательным. Самое сложное – обеспечение правильных поливов и достаточной влажности воздуха.
Мимозу можно выращивать и новичкам, но лучше заводить это растение при достаточном опыте ухода за экзотами и навыках самостоятельного размножения. Из-за склонности к потере декоративности растения придется часто менять, поэтому стоит учитывать свою готовность к выращиванию замены при выборе этой культуры.
Поливы и влажность воздуха для мимозы стыдливой
График полива для мимозы стандартный. В период активного роста и цветения растение поливают часто и обильно, давая подсыхать верхнему прошарку субстрата в емкостях. Как только мимоза перейдет на период покоя и остановится в росте, поливы уменьшают и делают более редкими, но все равно поддерживают стабильную легкую влажность, не давая субстрату пересыхать даже в среднем слое. И зимой, и летом это растение не простит ни полной засухи, ни перелива.
Для мимозы стыдливой используют стандартную отстоянную воду. Поливы нужно дополнять периодическим рыхлением верхнего слоя почвы, не допускающим его уплотнения и образования корки.
Один из сложных моментов в выращивании мимозы стыдливой – ее любовь к высокой влажности воздуха. В этом плане мимоза – типичный Южноамериканский экзот. Удовлетворить потребности растения можно простым частым опрыскиванием, но лучше комбинировать опрыскивания с установкой домашних увлажнителей – поддонов с влажным мхом или декоративными камнями под растением (но без контакта дна с водой).
Подкормки и состав удобрений для стыдливой мимозы
Для мимозы стыдливой лучше выбрать стандартный подход к подкормкам. В течение весны и до середины осени растение покармливают с классической частотой 1 раз в 2 недели. Для этого растения используют стандартные дозы удобрений, указанные на упаковке препаратов. В течение периода покоя удобрения для этого растения не вносят.
Для мимозы стыдливой не нужно искать специальные смеси удобрений. Ей лучше всего подойдут универсальные и комплексные органоминеральные препараты.
Нет комментариев