Самшит – очень долговечная культура и при должном уходе может прожить до 500 лет. И хотя род самшит насчитывает больше, чем 30 видов, самым лучшим и надежным для наших садов был и остается вечнозеленый – лат. «Búxus» . Греки нарекли его буксусом, что переводится как «плотный» – в этом и заключается основная ценность самшита. Это уникальное растение ещё называют «железным деревом» потому, что его древесина тонет в воде. Кроме того, оно растёт очень медленно, толщина ствола увеличивается за год не, более чем на один миллиметр.
Где посадить самшит?
Затейливые и архитектурные формы самшиту придавали еще древние римляне и их средиземноморские соседи. Благодаря некоторому смягчению климата в наших краях и многолетнему периоду акклиматизации, посадив самшит в своем саду, мы также сможем дать своей фантазии разгуляться, создавая зеленые мини скульптуры. Сегодня самшит востребован и любим ландшафтными дизайнерами и часто встречается в наших садах в стриженной или свободно растущей форме.
Самшиту, выращенному топиарным способом, выделяют самые видные парадные места. Особенное место самшиту выделяют в садах в регулярном стиле. Он заслуженно пользуется вниманием людей, неравнодушных к вкраплениям эклектики – «совмещение несовместимого».
Также самшит подвергается только санитарной стрижке, при этом он сохраняет естественную форму куста, особенно удачно вписывается в разноплановые посадки других декоративных кустарников или хвойных растений. Такие группы выполняют роль природных кулис или разных по фактуре зеленых пятен на газоне.
Одиночно посаженные солидные экземпляры самшита стригут в виде геометрической формы или художественной фигуры.
Как подстричь самшит?
Если вы хотите вырастить густой, однородный и здоровый бордюр или изгородь – запаситесь терпением, высота самшита наращивается постепенно.
Живая изгородь из самшита
Молодые кустики подрезаются под одну гребенку сначала на высоте 15 см от земли, после отрастания побегов – на высоте 20 см от земли и так далее. Такой метод позволит получить изгородь с густой разветвленной кроной, которая исключает появления дыр, залысин или неэстетичного вида самой изгороди, когда внизу видны голые толстые и редкие скелетные ветви, а сверху находится буйно растущая верхушка. За один летний сезон самшит при 3-4 таких стрижках наращивает 15-20 см ежегодно. Последнюю стрижку стоит проводить не позднее конца августа, чтобы появившийся молодой прирост успел вызреть до наступления морозов.
Геометрическая фигура из самшита
Фигурная стрижка самшита проводится с применением соответствующих каркасов. Для придания самшиту геометрической формы в виде сферы, куба, пирамиды, трапеции, эллипса и так далее используют готовые каркасы из железной сетки. Каркас надевается на куст, а все, что остается за пределами формы, выпирая из ячеек сетки, безжалостно обрезается. Дальше следуют только регулирующие и поддерживающие заданную форму стрижки.
Сложные фигуры из самшита
По-другому формируют самшит, если речь идет о фигуре человека, животного, предмета мебели и прочих сложных форм. Тогда ветвям взрослого самшита придают необходимую форму при помощи жестких прутов и толстой проволоки. Соответствующие ветви изгибаются, фиксируются, а оставшиеся или подвязываются к уже заданному скелету или удаляются вовсе. Создание такой фигуры – самый сложный процесс, требующий не только терпения, но и энтузиазма и некоторых художественных навыков, таких как чувство пропорции, симметрии и гармонии.
Нет комментариев