Правильный подбор видов позволяет растянуть цветение чубушников на гораздо больший срок, устроить настоящую эстафету. Первым всегда зацветает чубушник венечный, за ним следует чубушник мелколистный и тонколистный. Последними «включаются» в парад чубушники непахучий седоватый и пушистый, цветение которых обычно стартует только в июле.
Сорта чубушников
Чаще всего в продаже чубушники сегодня представлены не видовыми, а сортовыми растениями. Доминируют на рынке гибриды и сорта чубушника обыкновенного или венечного. Они имеют поразительное разнообразие и по обильноцветию, и по размеру цветков, и даже по их окрасу. И это не говоря уже о размерах и форме самих кустиков.
К лучшим сортам с модным сегодня снежно-белым окрасом цветков принадлежат:
«Аваланш» (Avalanche) – гибридный сорт высотой до 1,5 м с особо изящной формой побегов, более светлой мелкой листвой и цветками, способными достигать 3-х см в диаметре. Окрас лепестков не обычный, а холодный ослепительно-белый, аромат утонченный. Цветение длится дольше 3-х недель.
«Schneesturm» – плакучий сорт высотой до 3-х м с поникающими побегами и достаточно узкой, изысканной кроной. Листья некрупные, но темные. Цветки до 5 см в диаметре, густо махровые и ослепительно белые. Зацветает сорт только в конце июня.
«Монблан» (Mont Blanc) – образцово-белоснежный сорт с махровыми цветками, которые распускаются не только на вершине, а по всей длине прошлогодних побегов, почти скрывая листву под «снежной» шапкой цветения. Кустарник невысокий, до 2-х м, изящный, кажется массивным.
«Арктика» – один из самых красивых сортов с простыми колокольчатыми цветками. Душистый и яркий, он цветет до 3-х недель и прославился поникающими тонкими побегами, которые как будто сгибаются под тяжестью белоснежных колокольчиков.
«Юннат» – сорт высотой около 1 м со звездчатыми, нежными, белоснежными цветками диаметром от 4 до 5 см, с уникальным земляничным ароматом. Этот сорт цветет около месяца, при этом под россыпью цветков густой ярколистный куст кажется настоящим видением.
«Белый букет» или «Букет Бланш» (Bouquet Blanche) – сверхдушистый сорт, никогда не превышающий 1 м в высоту. Цветки густомахровые, с широкими нижними лепестками и очень красивыми пятицветковыми соцветиями.
«Комсомолец» – раннецветущий, очень старый сорт с темной листвой и белоснежными махровыми цветками с удлиненными, как будто завивающимися лепестками. Это единственный сорт, не способный к самоочищению (некрасивые сухие лепестки держатся на ветках очень долго).
«Алебастр» (Alabaster) – пряморастущий, классический сорт с полупрозрачной кроной и крупными душистыми цветками полумахрового типа, ослепительно белый окрас которых кажется неотразимым благодаря строению соцветий: кисти из 7-9 цветков собраны в султаны длиной до полуметра.
«Эректус» – сорт с простыми белоснежными цветками, которые кажутся сияющими на фоне очень темных листьев. Очень ароматен, высота куста – от 1,5 м.
«Снежная Лавина» – раннецветущий отечественный сорт с элегантными побегами, достигающий максимум 1,5 м высоты и с выделяющимся дуговидным рисунком. Цветки полумахровые, почти белоснежные, с земляничным оттенком аромата.
«Снежная буря» – прекрасный сорт, у которого под белоснежными, похожими на снежинки цветками не видно листьев. В высоту достигает 2 м.
«Казбек» – среднерослый куст с густой пирамидальной кроной и очень густомахровыми неароматными цветками в плотных соцветиях. Цветет около 1 месяца.
«Piramidal» – позднецветущий сорт с очень сильными, утолщенными, прямыми побегами, создающими высокий и стройный куст. Крупные цветки розовато-белого окраса собраны по 9 шт. на концах веточек.
К лучшим двухцветным чубушникам причисляют старые и новые сорта:
«Биколор» (Bicolore) – один из самых старых двухцветных сортов, у которых классический белый окрас сочетается с розовой сердцевинкой и золотыми тычинками. Цветение массивное, кусты изящные, в период цветения как будто укутываются в бело-розовые кружева. У растения очень крупные, до 5 см в диаметре цветки.
«Сибилла» (Sybille) – сорт чубушника обыкновенного, причисляемый к невысоким, с кроной всего до 1 м, но с эффектным пурпурным пятном у основания лепестков и яркими золотистыми тычинками.
«Боклерк» (Beauclerk) – двухцветный сорт чубушника с особо крупными, до 75 см цветками, также сочетающими розовый и белый окрасы, но в более акварельном варианте. Еще одно достоинство сорта – раскидистая, широкая форма куста, кажущегося пышным и густым.
Оригинальной формой цветков или соцветий запоминаются сорта:
«Полет Мотыльков» – сорт с необычной формой цветков, полумахровых, асимметричных, с теплым кремовым оттенком окраса. Куст высокий и мощный, вплоть до 3-х м в высоту.
«Помпон» – сорт с очень мелкими, но густомахровыми и собранными в плотные укороченные соцветия цветками, которые издалека и правда кажутся оригинальными помпонами. В высоту ограничивается 1,5 м.
Самые популярные из сортовых чубушников – среднерослые, высотой от 1 до 2 метров и универсальные по использованию. Фаворитами сегодня считаются:
«Очарование» (Enchantment) – один из лучших сортов, у которого белоснежные густомахровые цветки диаметром до 6 см собраны в очень плотные соцветия. Зацветает спустя 2 недели после обыкновенного чубушника, отличается почти полным отсутствием запаха. Массивные соцветия выглядят эффектно благодаря необычному силуэту растения: постепенно у кустарника оголяется нижняя часть, он создает необычные архитектурные акценты, как будто парит над композициями.
«Вирджинал» (Virginal) – один из самых старых сортовых чубушников, махровый сорт чубушника обыкновенного, соцветия которого могут в длину достигать более 10 см и красуются плотно расположенными, махровыми и очень крупными кремовыми цветками. Цветки способны достигать 5 см в диаметре, а куст отличается особой пышностью и массивностью (при высоте до 2-х м в ширину может достигать трех).
«Эльбрус» – один из наиболее пышно цветущих сортов, которые на пике июньского цветения выглядит как заснеженная вершина. Цветки махровые, светло-кремовые, собраны в массивные кисти. Окрас кажется более ослепительным благодаря темному окрасу листьев.
Для живых изгородей и посадки у домов используют более мощные высокие сорта чубушников:
«Воздушный Десант» – крупный, до 3-х м в высоту сорт, считающийся классическим для живых изгородей, но привлекательный и в сольной партии. Соцветия ажурные, рыхлые, с полумахровыми колокольчатыми цветками.
«Norma» – кустарник более чем трехметровой высоты, у которого на одном побеге одновременно распускаются крупные простые, полумахровые и махровые цветки. Кисти конусовидные, длиной до полуметра.
«Pyramidal» – один из наиболее эффектных позднецветущих сортов с веерообразно расходящимися побегами, придающими всему растению оригинальную геометричность. Цветки в диаметре до 5 см пахнут слабо, но зато крупные, полумахровые, собраны в кисти в верхней части побегов (иногда охватывают до полуметра или 80 см от вершины побега). Эффектен в высоких изгородях.
«Аргентина» – цветущий в июле кустарник, высота которого всегда превышает 3 метра. Эффектен, производит впечатление «классического» и пышного.
Набирают сегодня популярность и пестролистные сорта чубушников:
«Innocente» – среднерослый сорт, у которого цветки собраны не в соцветия, а распускаются по одному. Очень ароматен, белоснежен, но главная «изюминка» – наличие кремовых пятен на листьях
«Bowles Variety» – сорт со «стандартным» цветением, но очень красивыми пестрыми листьями, красующимися неравномерной широкой каймой кремово-белого цвета.
Карликовые чубушники – находка для роли трогательного акцента и украшения альпинариев. Самыми модными сегодня признаны сорта:
«Горностаевая мантия» или «Манто д’Эрмин» (Manteau d’Hermine) – прекрасный сорт с максимальной высотой в 1 м, отличающийся особой элегантностью полумахровых цветков и удлиненным периодом цветения, способным длиться более полутора месяцев.
«Дама Бланш» (Dame Blanche) – раскидистый кустарник, высота которого не превысит 1 м при вдвое большем диаметре. Листья темные и мелкие, цветки – полумахровые, очень душистые, диаметром до 4-х см. Очень элегантное растение.
«Лунный Свет» – низкорослый, всего до 70 см сорт отечественной селекции, который выделяется красным оттенком коры и мелкими листьями, придающими кустарнику особую ажурность.
«Карлик» – не цветущий кустарник высотой до 30 см, разрастающийся вширь (диаметр может в 2,5 раза превышать высоту), с очень плотной зеленью, подушковидной текстурой.
«Гном» – низкорослый подушковидный сорт с очень узкими мелкими листьями, который при диаметре куста более полуметра ограничивается всего 30-40 см высоты. Это кустарник не цветет, но прекрасно подходит для регулярного дизайна и бордюров.
Использование чубушников в дизайне и лучшие партнёры
В оформлении сада чубушники используют:
в качестве одного из главных пейзажных и романтических кустарников;
как основной летнецветущий кустарник;
в качестве солиста на фоне низкорослых композиций и газонов;
как фоновое растение;
как визуальный центр цветущих композиций;
в миксбордерах;
в классических цветниках с игрой высоты;
в палисадниках и партерных посадках;
в оформлении рокариев, альпийских горок, водоемов и водных объектов (низкорослые сорта);
в регулярном стиле (нецветущие сорта «Гном» и «Карлик» смотрятся как зеленые пуговицы и стриженые сферы);
для создания живых изгородей (как моновидовых, так и сложных, пейзажных и строгих);
для украшения мест отдыха и у террас, беседок, пергол в качестве ароматного и живописного акцента;
для маскировки неприглядных участков и коммуникаций;
для создания объемных «диких» композиций;
в ансамблях с непрерывной эстафетой цветения.
Лучшие партнеры для чубушников: все цветущие кустарники от спиреи и вейгелы до скумпии, декоративной яблони, сирени и гортензии, древесные с необычной кроной и декоративными листьями (клены, дерен, лещина). В цветниках и рабатках прекрасно сочетается с декоративно-лиственными и красиво цветущими многолетниками и летниками.
Нет комментариев