Лечебные свойства валерианы
Эфирные масла валерианы успокаивают нервную систему, расслабляют спазм гладких мышц и коронарных сосудов, уменьшают общую рефлекторную возбудимость, способствуют снижению давления, обеспечивают положительную динамику при нервном возбуждении, эпилепсии, истерии, мигренях. Помогают нормализовать и продлевать сон, стимулируют кровообращение.
Уникальный химический состав корневища и корней валерианы используется фармацевтами при разработке лекарственных препаратов, благотворно влияющих на работу ЖКТ, при отдельных заболеваниях печени, желчных протоков и желчного пузыря, почек. Определенное положительное влияние оказывает валериана при токсикозах беременных.
Издревле используется валериана в народной медицине травниками. В виде домашних отваров и водных настоев ее используют как желчегонное, противосудорожное, противоглистное, противорвотное средство. В народе валериану считают незаменимым средством при ипохондрии, головных болях, повышенном сердцебиении, как успокаивающее при сердечных болях.
Препараты из валерианы в официальной фармакопее и народном лечении заслуженно считаются «скорой помощью» от большого количества заболеваний.
Способы приготовления лечебных составов в домашних условиях
Настой валерианы на воде
Чайную ложку сухого измельченного сырья заливают стаканом (200 мл) холодной очищенной воды. Настаивают при комнатной температуре 6-8 часов. Принимают 3 раза в день за 0,5 часа до еды.
Дозировка: взрослые – по 1 столовой ложке, дети – по одной чайной ложке.
Используют как успокаивающее при нервном перевозбуждении, истерии, ипохондрии, головных и сердечных болях.
Отвар валерианы
Чайную ложку сухого сырья заливают стаканом (200 мл) очищенной воды. Доводят до кипения, выключают огонь, остужают до комнатной температуры.
Принимают по 1 столовой ложке:
при бессоннице перед сном;
при неврастении, возбужденном состоянии, истерии – 3 раза в день после еды;
от болей в желудке и для улучшения пищеварения – 3 раза в день за 0,5 часа до еды.
При эпилепсии травники рекомендуют купать больного через день в отваре высушенных корней. 400-500 г сухого сырья измельчают в кофемолке, заливают 2-мя литрами воды, кипятят 2 часа. Остужают, процеживают и добавляют в ванну, приготовленную для купания.
Спиртовые настойки, экстракты, порошки валерианы лучше покупать в аптеках.
Есть ли противопоказания у валерианы?
Использование валерианы, как и других лекарственных средств, имеет свои ограничения. При длительном приеме (более 1-2-х месяцев) в больших количествах препараты валерианы угнетают нервную систему, также и деятельность органов пищеварения, они могут вызвать тошноту, головную боль. Появляется сонливость, подавленность, головокружение и даже нервное перевозбуждение, серьезные нарушения сна.
Противопоказаны препараты аллергикам, при индивидуальной непереносимости этих препаратов, при язве желудка, остром гастрите, высокой свертываемости крови.
Для лечения детей использовать препараты валерианы можно только после консультации с врачом.
Будьте внимательны: перед длительным приемом валерианы, как лечебного средства, обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Особенности сбора, заготовки и хранения лекарственного сырья валерианы
С лечебной целью заготавливают корни и корневища валерианы. Выкопку и сбор подземных частей валерианы начинают со 2-го года жизни растений. Корневища с корнями выкапывают после отцветания растения, когда полностью засохнет надземная масса. Можно вести выкопку корневищ и весной, но качество сырья в этот период невысокое.
Корневище с корнями валерианы располагается в верхнем 10-15 см слое, поэтому подкоп ведут на штык лопаты. Аккуратно очищают от земли, стараясь не поранить верхний слой убираемой массы. Сразу моют сырье под проточной водой. Толстые корневища разрезают на части вдоль (до 10 см) и поперек и раскладывают 10-15 см слоем. Можно сушить под навесом, разложив слоем не более 5 см. Чтобы сырье не заплесневело, его часто ворошат и переворачивают.
При сушке в специально подготовленных сушилках сырую массу сначала подвяливают в тени на сквозняке, переносят в сушилку и подвергают так называемой «холодной сушке». Температура в таких сушилках поддерживается в пределах +30…+35°С. Более низкие температуры могут вызвать плесневение сырья, а при более высоких начинается улетучивание эфирных масел – основной составляющей лекарственного сырья.
Сушка валерианы считается законченной, если корневища легко ломаются. Сухое сырье хранят 3 года в сухом помещении, в бумажных кулях или мешочках из натуральной ткани, можно и из мешковины.
Правильно засушенные корни и корневище валерианы имеют своеобразный запах, немного жгучий, горьковатый вкус.
Свежее сырье для изготовления лечебных средств используют в течение 3-х дней.
Сбор сырья
Сбор сырья проводят после усыхания надземной массы. Повторный сбор сырья с одного куста проводят не ранее чем через год. При полной выкопке корневища с корнями в образовавшуюся ямку вносят семена для дальнейшего размножения.
Уважаемый читатель! Вы ознакомились со свойствами валерианы лекарственной, ее использованием при ряде заболеваний, возможностью самостоятельного приготовления лечебного питья и выращивания валерианы на даче. Остается еще раз напомнить, что использовать препараты валерианы длительное время для курса лечения нужно только по рекомендации врача. Будьте здоровы!
Нет комментариев