В целом, проводившиеся до сегодняшнего дня исследования, посвященные эффективности зверобоя, довольно сложны и противоречивы. Наиболее достоверным выглядит анализ 26 исследований, в ходе которых зверобой сравнивался с плацебо. Согласно этому анализу, исследования, которые показали низкую эффективность зверобоя при лечении депрессии, были лучше организованы и проводились, в целом, более ответственно. В одном из таких исследований участвовали 200 человек с тяжелой депрессией - как и ожидалось, против этого заболевания зверобой оказался бессильным. В ходе другого исследования, при участии 340 пациентов, было установлено, что зверобой не помогает и при умеренной депрессии. Более того, эти два исследования оказались единственными из всех 26, которые были рандомизированными, плацебо-контролируемыми, а также проводились в нескольких различных местах - это соответствует золотому стандарту клинических испытаний.
Безопасность
Первые исследования не показали каких-либо серьезных побочных эффектов зверобоя, хотя было установлено, что он может вызывать вялость, сухость во рту, легкое головокружение, кожную сыпь, а также увеличивать чувствительность кожи к солнечному свету. Однако несколько лет назад были получены данные, указывающие на то, что зверобой может снижать эффективность индинавира (препарат, который используется, чтобы замедлить развитие ВИЧ и СПИДа), циклоспорина (применяется после трансплантации органов) и варфарина (препарата для разжижения крови).
Зверобой воздействует на важный метаболический путь - цитохром Р-450. Поскольку переработка многих рецептурных медикаментов, которые применяются для лечения таких нарушений, как депрессия, болезни сердца и некоторые виды рака, идет именно по этому пути, врачи должны предупреждать пациентов, что применение зверобоя одновременно с некоторыми лекарствами является потенциально опасным. Позже были выявлены и некоторые другие проблемы, связанные со зверобоем, из-за которых его нельзя принимать беременным и кормящим грудью женщинам, а также тем, кто принимает рецептурные антидепрессанты.
Качество
Даже если будущие исследования покажут, что зверобой очень полезен, есть и другие проблемы, которые могут помешать эффективному использованию этого растения. Одной из таких проблем является состав препаратов из зверобоя, которых сегодня на рынке очень много. Несмотря на то, что заявленное количество гиперицина и псевдогиперицина в них приблизительно одинаковое, на практике концентрация активных веществ может меняться. Например, в ходе одного исследования было установлено, что в капсулах на основе зверобоя одной марки концентрация гиперицина может быть в семнадцать раз выше, чем в других. Разница концентрации псевдогиперицина достигает тринадцати раз. Другое исследование показало, что в семи из десяти продуктах на основе зверобоя объем гиперицина составляет 75-135% от объема, указанного на упаковке. В остальных продуктах содержание этого вещества не превышает половину заявленной концентрации. В 2003 году было проведено исследование, по результатам которого выяснилось, что лишь в двух из 54 препаратов на основе зверобоя концентрация гиперицина не более, чем на 10% отличается от заявленной.
Помимо этого, на упаковках с такими препаратами зачастую не указывается, какие части растения использовались в производстве, а также не перечислены возможные побочные эффекты. В некоторых препаратах, содержащих зверобой, были обнаружены тяжелые металлы.
Врачи говорят, что, несмотря на то, что зверобой помогает некоторым людям, страдающим от легкой и умеренной форм депрессии, психотерапия при этих нарушениях обычно является более эффективной. Тяжелую депрессию лечить средствами альтернативной медицины бесполезно и потенциально опасно, поскольку полагаясь на них, некоторые люди откладывают визит к врачу, а это может иметь очень тяжелые последствия.
Применение травы зверобой
Сейчас многие люди обратились к опыту народной медицины. В некоторых случаях это хорошо, если вместо химического вещества употребляется природное лекарство. Но медицина шагнула далеко вперед и многие лекарственные препараты не имеют аналогов в природе. Поэтому для того, чтобы лечиться средствами народной медицины, нужно все же посоветоваться с врачом.
Биологически активные вещества в растениях
Биологически активные вещества - это соединения, которые оказывают на организм различное действие: стимулирующее, профилактическое, лечебное и даже отравляющее. Характер действия зависит от химической структуры вещества, дозы и способа его применения. В растениях образуется много различных соединений, относящихся к активным веществам, одно из них обычно преобладает и придает основные свойства растению. Активные вещества одного растения часто вступают между собой в сложные реакции.
Зверобой продырявленный
Зверобой продырявленный представляет собой многолетнее растение 20-50 см высотой с прямыми ветвистыми стеблями, мелкими продолговатыми листьями, расположенными на стебле друг против друга. На конце ветвей находятся золотисто-желтые многотычиночные цветки.
Нет комментариев