Подбор рододендронов в группу по цвету
При выборе конкретных растений в первую очередь ориентируются на цвет. В начале определяют базовый колер – основу композиции, тот цвет, который издалека будет казаться почти сплошным и узнаваться с первого взгляда. Красный, розовый, пурпурный, белый, оранжевый, желтый, сиреневый – вот типичные варианты для рододендронов. Далее цвет нужно буквально «растянуть» между кустарниками, меняя оттенок на 2-3 тона в каждом растении. Более холодные и теплые, насыщенные и бледные, темные или светлые оттенки одного цвета, акварельные сорта или двуцветные комбинации представят палитру окраса так широко, как это только возможно.
Подбор по контрасту параметров
Стоит уделить внимание и разнообразию по другим параметрам. Если цветовая гамма посадок будет скорее гармоничной, то в остальном растения должны контрастировать. Используйте рододендроны разной высоты, с листопадной и зимнезеленой листвой, с разной формой соцветий, отличным типом и сроками цветения. К классическим рододендронам попробуйте прибавить оригинальные – например, красующийся колокольчатыми цветками рододендрон Вильямса. Не забывайте о сортах с пестрыми листьями, которые могут поддержать основную цветовую гамму.
4 варианта размытых групп из рододендронов
Красные всполохи
Самой типичной и самой популярной среди рододендронов и сегодня остается красная окраска. Оттенки винного, огненного, бордо, алого, насыщенные, броские и яркие, способны захватить кого угодно. Иначе чем ослепительными кустарники с такими колерами не назовешь. Они и сами по себе всегда выглядят незабываемо экстравагантно. Но если умело составить из них группу, растягивая краски между отдельными оттенками и акварельными сортами от алого до темного красного и обратно, как будто смешивая между собой малиновые отблески заката, из простого и классического красного спектра получится нечто незабываемое.
Обязательный рододендрон в группе с плавными переходами красных окрасов — представитель группы Репенс. Пышные шапки, укутывающие весь куст в роскошное одеяло и насыщенный красный цвет станут самым интенсивным цветовым пятном в любом собрании. Пример сорта – невысокий «Abendrot» ростом около 70 см с блестящей вечнозеленой кроной и шарлаховым темным окрасом.
Нет комментариев