Самый очевидный кандидат на место в злаковых изгородях – бамбук. Свежие окрасы, необыкновенная музыкальность растения, выразительность в каких угодно композициях и немалые размеры выглядят впечатляюще, а перестукивание и перешептывание стеблей и листьев наполняют сад особой магией. Но бамбук – выбор скорее для регионов с мягким климатом. Там, где зимы суровы, в открытой почве выращивают в основном невысокие виды разнообразных бамбуков. Если условия позволяют, попробуйте в живых изгородях агрессивные, но неприхотливые и прекрасные канареечник тростниковидный (Phalaris arundinacea), листоколосник черный (Phyllostachys nigra) и листоколосник золотой (Phyllostachys aurea), фаргезию (Fargesia). Но если климат не балует, не стоит отчаиваться: бамбук – отличное растение для мобильных изгородей. Выставленные в ряд контейнеры или необычные вазоны в стиле вашего сада помогут создать ограду, равной которой не найти. Правда, за такой мобильной изгородью придется ухаживать постоянно, не забывать о поливе и транспортировать емкости на зиму в защищенное место, но зато по красоте с бамбуковой оградой мало что может сравниться.
Абсолютный фаворит для злаковых изгородей из зимостойких модников – мискантус китайский (Miscanthus sinensis) и другие виды этих мощных злаков. Куртины мискантуса далеко не всегда ограничиваются метровой высотой, а метелки способны подниматься до 1,5-2 м. У многих мискантусов пестрая, эффектная окраска листьев, но даже самые простые разновидности этого злака смотрятся потрясающе. Мискантус способен в одиночку скрыть вас от глаз прохожих, а в группах и линиях он выглядит и мощно, и грациозно одновременно. Изогнутые длинные листья создают такой роскошный фон, что затмить его будет невозможно даже цветущим культурам. Зацветает мискантус только в конце лета, некоторые особо эффектные сорта – не ежегодно, но подождать этого шоу все же стоит. Метелки мискантусов смотрятся над куртиной как своеобразные пучки роскошных перьев. Для средней полосы стоит обратить внимание на сорта «Graziella», «Kleine Fontaene», «Variegatus» и пр.
Тем, для кого мискантус кажется слишком уж величественным, а контроль за его распространением – хлопотным делом, стоит обратить внимание на другие злаки. С поставленной задачей смогут справиться и совсем неожиданные пейзажные звезды.
До 120 см вырастают куртины ковыля вейникового (Stipa calamagrostis). Это чрезвычайно живописное растение, эффектное в массивах. Дуговидные листья и невесомые метелки создают эффект колышущегося моря, любоваться которым можно бесконечно. Куда более крупное растение – ковыль гигантский (Stipa gigantea). При высоте побегов до 2-х м он производит внушительное впечатление и особенно хорош при посадке отдельными группами. Его окрас с насыщенным зеленым тоном, меняющийся на водяную капель из золотистых метелок к осени, воздействует на сад подобно бамбукам.
Нет комментариев