Цветы, привлекающие пчёл: растения-медоносы для сада
Цветы, привлекающие пчел, не только украшают и ароматизируют сад, но и зазывают насекомых-опылителей в ваш огород. Большое количество пчел, ос и шмелей гарантирует, что будет большой урожай огурцов, кабачков, плодов, ягод и других овощных культур.
Особенно важно привлекать пчёл в холодные, дождливые годы, когда насекомые измучены непогодой и их количество настолько мало, что половина культур остается неопыленной. Так и будет продолжаться, если не предпринимать никаких шагов по исправлению ситуации. А самый простой и красивый способ пригласить пчёл в сад и огород — посадить цветы, которые привлекают насекомых, опыляющих растений. Пчёлы прилетят на аромат цветов, а заодно и овощи опылят.
Способ этот далеко не новый. Ароматные растения давно украшают сады и занимают почетное место в любые времена, ведь мёд и благовония были дорогими и в древности, и в наше время.
Какие цветы-медоносы стоит посадить в саду? Ответ простой: те цветы, которые имеют самый сильный аромат, несмотря на неказистость: фацелию, алиссум, резеду, маттиолу и др. Эти растения привлекают пчёл без лишних усилий: неприхотливы и не требуют специального ухода от дачника-огородника.
Алиссум (лобулярия, бурачок)
Алиссум (лобулярия, бурачок, газонница) — низкорослое растение семейства Крестоцветные. Из всех видов алиссума для привлечения пчёл используют алиссум морской.
Алиссум морской (лобулярия приморская, газонница) — растение высотой 10–20 см, раскидистой или компактной формы в виде шара. Стебли сильно ветвятся, твердые, тонкие, почти лежачие. Мелкие узкие серовато-зеленые листья почти не видны на цветущем растении.
Цветки морского алиссума мелкие, белые или бледно-лиловые, фиолетовые, собраны в плотные многочисленные конечные кисти, с приятным медовым запахом. Запах алиссума уникален и привлекает насекомых со всей округи.
Выращивать алиссум просто:
к почвам не требователен,
любит открытые солнечные места и умеренно влажные почвы,
хорошо переносит весенние и ранние осенние заморозки.
Размножается алиссум семенами в открытый грунт рано весной, всходы появляются на 6–8 день, сеянцы зацветают через 35–45 дней после посева. В засушливую погоду при отсутствии полива прекращается цветение и происходит раннее созревание семян. В этом случае необходимо обрезать отцветающие соцветия и обильно полить, это способствует появлению новых боковых цветущих побегов.
Алиссум надо защищать от вредителей — растение подобно капусте, редису и редьке страдает от блошек. Для защиты можно применять как народные средства, так и химические препараты: Алатар, Корадо, Карате и др.
Змееголовник молдавский
Змееголовник молдавский (лат. Dracocephalum moldavica; англ. Moldavian Balm; турецкая мелисса) — однолетнее растение семейства Губоцветные. Эффектные цветки змееголовника привлекают пчел сильным пряным ароматом. Цветки мелкие, до 1,2 см, светло-лиловые, белые или светло-розовые, собраны в крупные мутовчатые соцветия длиной до 70 см.
Высота растений змееголовника молдавского 60–65 см, диаметр куста 30–40 см, куст ветвистый, мощный, овальной формы. Листья змееголовник тёмно-зеленые, удлиненные, пильчатые.
Змееголовник выращивать просто — растение неприхотливое, но любит питательную почву и солнечные участки.
Змееголовник молдавский размножается посевом семян прямо в открытый грунт ранней весной, всходы появляются через 6–8 дней. Молодые растения легко переносят пересадку.
Змееголовник начинает цвести в середине июля и продолжает цветение до первых заморозков. Рекомендуется 2 раза подкормить комплексным удобрением, с интервалом 30-40 дней.
Малькольмия приморская
Малькольмия приморская (лат. Malcolmia maritima) — однолетнее растение семейства Крестоцветные, неказистое, но с очень душистыми цветками.
Высота малькольмии 15–35 см, стебли сильноветвистые от основания и в цветущем состоянии похожи на шарики, сплошь усыпанные мелкими цветками-крестиками. Цветки собраны в рыхлые соцветия, окраска их розовая, сиреневая, пурпурная, белая. Листья мелкие, сизо-зеленые.
Выращивать малькольмию приморскую просто — растение светолюбивое, засухоустойчивое, холодостойкое, но на сырых, тяжелых, холодных почвах растет плохо.
Семена малькольмии приморской высевают в открытый грунт в мае сразу на постоянное место, всходы появляются через 8–10 дней. Зацветает в начале июля и цветет до поздних заморозков.
Малькольмию, подобно другим растениям семейства Крестоцветные надо защищать от вредителей, в частности от крестоцветной блошки.
Маттиола двурогая
Маттиола двурогая (Левкой) — старинное садовое растение семейства Крестоцветные. Маттиолу рекомендуется сажать около беседок, скамеек, террас. Благодаря сильному приятному аромату вечера будут незабываемы.
Маттиола — скромное растение, с серо-зелеными листьями и тонкими стеблями. Высота цветущих растений 35–60 см. Мелкие цветки-крестики сиренево-розовые, сиреневые, почти незаметны.
Маттиола может расти на бедных почвах, в полутени, холодостойка. Семена высевают рано весной на постоянное место в открытом грунте. Всходы появляются через 10–12 дней.
Зацветает маттиола двурогая в конце июня—начале июля и обильно цветет в течение месяца. Через 15–20 дней после первого посева можно повторно посеять семена, и маттиола снова будет радовать вас и привлекать пчёл и шмелей своим ароматом.
Резеда душистая
Резеда душистая — популярное декоративное растение с нежным, тонким ароматом, родом из Египта. Резеда — лекарственное растение, облегчающее боль. Даже название резеда получила от латинского слова «Резедо» — в переводе означает лечить, облегчать боль.
В наших краях резеда выращивается как летник, хотя растение многолетнее. Семена резеды высевают в открытый грунт на постоянное место, в плодородную, хорошо дренированную почву.
Резеда зацветает в июне-июле, через 60-75 дней после посева и цветет до осенних заморозков.
Фацелия
Фацелия — однолетнее, среднерослое, растение семейства Водолитниковые, родом из Центральной Америки. Высота стеблей фацелии редко превышает 45 см. Цветки фацелии с длинными белыми тычинками, ярко-синие или сиренево-голубые, колокольчатые, диаметром до 2 см, собраны в небольшие рыхлые соцветия-завитки.
Фацелия — отличный медонос. Мёд из фацелии славится своими лечебными свойствами. Растение привлекает множество пчел в радиусе нескольких километров от садового участка.
Выращивать фацелию просто — семена высевают прямо в открытый грунт в конце апреля — начале мая, в плодородную, удобренную, дренированную почву, а солнечном месте. Растение холодостойкое и относительно засухоустойчивое.
Всходы фацелии появляются через 5–8 дней. Зацветает фацелия в начале июня. Цветет обильно и продолжительно до осенних заморозков. Для обильного цветения фацелию надо подкормить 1–2 раза полным минеральным удобрением. Во время засухи фацелии полив необходим.
Синяк обыкновенный (эхиум)
Эхиум (лат. Echium vulgare, народ. Синяк обыкновенный) — неприхотливое растение семейства Бурачниковые. Синяк цветет обильно и долго, привлекая множество пчёл, благодаря чему за синяком закрепилась слава отличного медоноса.
Эхиум засухоустойчивое и холодостойкое растение, которое хорошо растет на солнечных местах, на бедных почвах. Высота синяка обыкновенного 30–50 см, очень ветвистое, иногда приобретает форму шара. Стебли и листья густо опушены, колючие. Соцветия длинные, изгибающиеся.
Цветки эхиума воронковидные, довольно крупные, диаметром 2–2,5 см. Окраска цветков голубая, а вот бутоны имеют розовую окраску. Отцветающие голубые цветки приобретают сиреневую окраску. Иногда цветки бывают сиреневые или белые.
Выращивать эхиум очень просто: семена высевают в открытый грунт на постоянное место. Всходы появляются дружно через 4–7 дней. Эхиум зацветает в начале июля и цветёт до поздних заморозков.
Эхиум красиво смотрится в высоких бордюрах, небольшими группами в миксбордерах.
Чернокорень (циноглоссум)
Чернокорень (лат. Cynoglossum, народ. Пёсий язык) — сорное растение семейства Бурачниковые, которое часто растет в саду не по воле садовода, а самостоятельно. Чернокорень не только приятно пахнет, но и лечит болезни человека, попутно защищая жилище от грызунов.
Чернокорень привлекает своим ароматом множество пчел, являясь отменным медоносом, но если он поселится в вашем саду, то избавиться от него будет очень трудно.
Растение неприхотливое: холодостойкое, засухоустойчивое, светолюбивое, растущее повсеместно, наравне с другими сорняками. Семена чернокорня с зацепками, поэтому цепляются всегда, везде и ко всему. Легко размножается самосевом по осени, рано весной прорастает и зацветает в начале июля. Цветет циноглоссум долго, холодов не боится.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев