Дерево акация распространено по всему миру и в каждой стране с ним связана своя история. Этот вид деревьев упоминается во многих старинных летописях, легендах и литературных произведениях.
Период цветения акации припадает на середину мая, когда деревья покрываются гроздьями из белых и желтых цветочков. У современного человека акация не вызывает особых чувств, однако, множество веков назад этим деревом высаживали сады, а его гроздьями украшали дома. Помимо этого, в старину цветы этого дерева активно использовали для лечения некоторых заболеваний, а также они являлись обязательным предметом некоторых обрядов.
В наши дни известно около 800 разновидностей акации, каждый из которых обладает своими отличительными чертами, а цветы каждого из них обладают удивительным и неповторимым ароматом.
Акация штопорная
Этот вид акации используется во многих странах для украшения парковых зон и городских улиц. Взросления дерева наступает приблизительно через 40 лет после посадки. Максимальная высота этого вида составляет 20 метров, а обхват дерева достегает немного более одного метра. В период цветения на ветвях деревьев появляются белые цветы, наполняющие воздух удивительным сладковатым ароматом. Популярность этого вида обусловлена тем, что он не прихотлив в уходе и отлично выживает как в холодных, так и засушливых регионах.
Акация золотистая
Среди всех остальных видов акации, этот сорт особенно выделяется. Максимальная высота дерева составляет всего 12 метров, а ствол, как правило, состоит из нескольких побегов. Свое название этот вид получил благодаря светло-желтым элипсообразным листьям, которые под солнечными лучами выглядят словно позолоченными.
Родиной акации золотистой является Голландия, откуда дерево позднее распространилось по другим европейским странам. Идеальным для дерева является засушливый жаркий климат. Период цветения наступает в конце весны — начале лета и продолжается до самой осени. В это время на ветвях образуются довольно большие гроздья, состоящие из белых цветов, наполняющих окружающий воздух приятным ароматом.
Акация конусообразная
Акация конусообразная
Этот вид акации известен своей долголетием. В условиях благоприятного климата некоторые деревья могут доживать до ста лет и вырастать при этом до 20 метров в высоту. Период цветения дерева не отличается особой густотой. Листья имеют темно-зеленый цвет с небольшим голубым оттенком. В период цветения на деревьях образуются цветочные гроздья с плодами, длина которых составляет около 12 сантиметров.
Этот вид замечательно чувствует себя в теплых и солнечных регионах с небольшим количеством годовых осадков. Произрастать может на любых типах грунтов, независимо от состава. Тем не менее если вы хотите посадить такую акацию у себя дома, то лучше не делать этого на тяжелых и влажных грунтах, поскольку корни дерева могут не пережить заморозков, в результате чего дерево, вероятнее всего, погибнет.
Акация серебристая
Этот сорт широко распространен в России и странах постсоветского пространства, однако, здесь он более известен под названием «мимоза». Акация серебристая относится к категории вечнозеленых деревьев. У дерева есть одна очень интересная особенность. Родиной мимозы является Австралия, где высота взрослых деревьев может достигать 40 метров. А вот в других странах их высота не превышает 12 метров. С чем это связано остается загадкой.
Листва имеет сероватый оттенок, пористое сечение посередине и расположено на черенках попарно. В период цветения на ветвях появляются характерные гроздья, сформированные из маленьких сферообразных цветков желтого цвета, источающих в атмосферу очень сладких запах.
Акация розовая
Впервые эта разновидность акации была обнаружена в Северной Америке, а в наши дни ее культивируют во многих странах. Особенностью этого вида является небольшая продолжительность жизни и относительно небольшая высота. Взрослые деревья могут вырастать максимум до 12 метров, однако, средняя высота составляет приблизительно 8 метров.
Кора дерева имеет очень гладкую и приятную на ощупь фактуру, а также коричневый оттенок. Период цветения очень продолжительный и состоит из нескольких волн, которые начинаются в конце мая и продолжаются вплоть до первых заморозков. В период цветения на ветвях образуются достаточно большие цветы, длинной приблизительно 3 сантиметра, которые на источают никакого запаха.
Большие размеры характерны и для листвы. Листья достигают в длину двадцати сантиметров, имеют ярко-зеленый цвет с небольшим оттенком серого.
Широкое распространение акация розовая получила благодаря своей живучести. Оно отлично приживается на любых грунтах и способно выдерживать большие морозы.
Акация зонтичная
Акация зонтичная
Эта разновидность акации произрастает преимущественно в африканских пустынях. Интерес к этому виду подстегнут тем, что акация зонтичная упоминается во многих священных и религиозных писаниях. Если верить мифам, то именно из этого дерева был сделан Ноев Ковчег, спасший все живое от великого потопа.
Жители пустынь и регионов с очень знойным климатом очень любят этот сорт из-за того, что он не требует большого количества влаги для жизни, а также его крона создает отличную тень, под которой можно спрятаться от палящих солнечных лучей. Отсюда и объясняется название разновидности, поскольку внешне дерево напоминает солнечный зонтик.
Ветви дерева усеяны очень большими шипами, которые выступают для него естественной защитой от многочисленных насекомых и животных, питающихся листвой деревьев. В период цветения на ветвях появляются маленькие цветы желтого и белого цвета.
Акация белая
Этот вид акации получил наибольшее распространение в европейских странах. Во время цветения дерево источает очень сильный и сладкий запах, который привлекает как людей, так и насекомых. Средняя продолжительность жизни дерева составляет приблизительно 40 лет. Кора шероховатая и имеет коричневый цвет. Плоды созревают в начале осени, после периода цветения, и держатся на ветвях до начала весны, после чего опадают.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев