Можно ли самому вырастить гранат
Гранат можно посадить при помощи его зернышка. Но если приобрести саженец в специальном питомнике, то результат будет намного лучше. Место для посадки нужно выбирать хорошо освещаемое солнцем.
Может это кого-то и удивит, но любительское выращивание граната нельзя назвать редкостью. Семена граната замачивают на пару дней. Воду нужно менять ежедневно – это очень важно. Также для стратификации семян, их нужно завернуть в ткань, которую перед этим следует увлажнить, и оставить в холодильнике недели на две. Но лучше использовать молодые пяти-семи сантиметровые черенки из стеблей.
Как подготовить почву
На дно большой емкости выкладывают керамзит или же древесный уголь. Сверху – промытый крупный песок. Далее смесь листовой земли, песка и перегноя. Саженцы накрывают прозрачным колпаком или целлофановой пленкой. Первые несколько лет гранат нужно один раз в год пересаживать в большую емкость. Пересадку лучше производить переваливанием, иначе могут повредиться корешки.
Уход
Гранат следует часто поливать, но не слишком усердствуя. Воду нужно использовать отстоянную. Зимой полив следует сократить до двух раз в четыре недели. Летом гранат нуждается в опрыскивании. Удобрять нужно органическими удобрениями. Гранат нуждается в хорошем освещении. Летом ему будет очень хорошо на открытом воздухе. А вот в холодное время года нужно обеспечить гранат дополнительным освещением.
Гранат – листопадное растение, но в комнатных условиях оно может стать вечнозеленым. Цветет он очень красиво, плоды появляются на третий-четвертый год.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев