Цветы... Эти прекрасные представители флоры на протяжении веков восхвалялись человеком, использовались для выражения своих чувств, украшения жилищ и собственного вдохновения. Сегодня опытные флористы собирают из них такие букеты, что просто дух захватывает от великолепия и красоты. Какие хитрости используются в работе и как создать идеальный букет, расскажем в этой статье.
Принципы создания флористической композиции
Флористика, как и любая наука, имеет свои законы и правила, которых следует придерживаться. Только при условии знания азов можно сделать привлекательную цветочную композицию, так что захочется тут же ее приобрести и подарить близкому человеку. Вот некоторые из таких правил:
Каждая работа должна иметь замысел, а конструкция – базироваться на трех параметрах: ширине, глубине и высоте.
Очень важно соблюдать пропорции при составлении композиции, букета.
Обязательно выделение центрального элемента, который будет фокусировать на себе все внимание.
Движение композиции или ритм обеспечивает использование цветов разных цвета, размера и формы.
Немаловажно, чтобы букет выглядел уравновешенным и устойчивым. Баланс между верхом и низом должен соблюдаться.
Гармония во всем – неотъемлемая часть хорошей работы.
Цвет о многом может рассказать: как подчеркнуть вкус флориста и в конечном итоге дарителя букета, так и сообщить о его отсутствии.
Правила создания «грамотного» букета
Любой цветочный мастер знает, что далеко не все цветы сочетаются между собой. Так, орхидея не потерпит соседства ромашки. Флористы выделяют наиболее удачные сочетания:
Лилии вместе с флоксами и сибирскими ирисами.
Хризантемы в «обществе» гортензий, гербер и папоротника.
Гладиолусы рядом с маком, листьями эвкалипта и тысячелистником.
Большое значение придается декору, а также насыщенности оттенков и их сочетанию друг с другом. Декор сегодня используется самый разный. В том числе и такой, который, казалось бы, никак не может встретиться в цветочной композиции: ягоды, фрукты и овощи, подсолнухи, бусины, кружева, веточки деревьев, камни, свечи, колокольчики и т. д. Что касается сочетания цветов, то во флористике используются три основных способа:
Контрастная цветовая гамма. То есть в букете встречаются представители растительного мира оранжевого, желтого, синего, зеленого и других противоположных цветов. Такая композиция получается яркой, жизненной и оптимистичной.
Аналогичная цветовая гамма. При этом используются те цветы, оттенки которых находятся по соседству на цветовом круге. И это необязательно должны быть чистые цвета – можно варьировать оттенками разной насыщенности. Такая композиция светится спокойствием и сдержанностью и в то же время выглядит очаровательно.
Монохромная цветовая гамма. То есть в букете собраны цветы одного окраса, но различных оттенков. Для этой цели оптимально подходят розы, тюльпаны и некоторые другие виды растений.
Флористика – целое искусство, где все ограничено лишь фантазией художника. Упаковке придается не меньшее значение, ведь она может как подчеркнуть красоту букета, так и испортить все впечатление. Современным модным направлением является «газетка», сизаль, флизелин и др. Букет невесты не обойдется без кружева и органзы. Главное – не бояться экспериментировать и искать свой самый лучший букет.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев