Девичий виноград по праву считается одной из самых крупных, быстрорастущих и выносливых многолетних лиан. Вид его роскошной, эффектно краснеющий в конце сезона листвы, хорошо знаком каждому, ведь именно девичий виноград активнее всего используются у нас в городском озеленении для украшения зданий. В частных садах это растение встречается не так уж часто. Его считают слишком агрессивным, практически неподдающимся контролю, да еще и благоприятствующим распространению по участку и дому грызунов и вредителей. Но такая репутация совершенно незаслуженна.
Девичий виноград, будучи одним из самых простых в выращивании крупных садовых растений способен стать настоящей палочкой-выручалочкой. Ведь драпировка высоких стен отнюдь не ограничивает сферу его использование в дизайне сада.
Девичий виноград способен сформировать и удивительно красивые зеленые тоннели, превратить в роскошные объекты перголы, декорировать старые деревья, беседки и павильоны. И даже эти функции не исчерпывают возможностей его использования в ландшафтном дизайне.
Девичий виноград очень хорош и в качестве почвопокровного ползущего растения. Его можно использовать для создания удивительно красивых и пышных, плотных ковров на тех участках, где невозможно разбить злаковые газоны или полянки из травянистых почвопокровников. Он не боится сухих открытых мест и каменистых склонов, хорошо растет даже в самых бедных почвах, не потеряет способность эффектно озеленить почву даже в самой густой тени и при этом сохраняет и в горизонтальной плоскости все достоинства зелени.
В качестве почвопокровного растения девичий виноград можно выращивать и из черенков, густой ковёр создадут саженцы, расположенные с интервалом приблизительно в 1 метр, а для ускорения процесса можно расположить саженцы вдвое ближе. Декоративный и элегантный ковер девичий виноград создаст поразительно быстро, при этом не потребует практически никакого ухода. Под виноградом не растут и не распространяются сорняки, он не мешает расти и развиваться крупным кустарникам и древесным, что делает его одной из самых перспективных культур для озеленения больших площадей и участков с трудными условиями.
Не следует забывать и сугубо практических достоинствах девичьего винограда. Благодаря использованию этого растения в озеленении можно добиться куда большей эффективности от теплоизоляции, защитить постройки и садовые павильоны с беседками от ветра и дождя, ведь полог листьев у девичьего винограда действительно поразительно плотный и надолго сохраняет конструкции от разрушающего воздействия внешней среды. Озеленение из девичьего винограда позволяет летом даже в самый жаркий день наслаждаться прохладой внутри помещения или беседки, зимой – сделать систему отопления максимально действенной, а потери тепла – минимальными.
Простая контролирующая обрезка – вот и все, что необходимо этому растению. Если вы видите, что виноград развивается слишком активно или его побеги начинают заползать на территории, где они не нужны, просто обрежьте лишнее и укоротите плети лианы. Чем больше обрезают девичий виноград, тем больше сгущается его листва, раскрывается орнаментальный узор кроны и окраска листьев и тем легче справиться с его склонностью к быстрому росту.
Но это еще не все нехитрые уловки, которые помогут сдержать агрессивность девичьего винограда и избежать нежелательного захвата территории. Достигнув эффектной драпировки поверхности и желаемого эффекта, из системы ухода за виноградом достаточно исключить поливы и подкормки полностью — и его рост не остановится, но значительно замедлится. Растение будет выглядеть хорошо и свежо, но перестанет активно наращивать высоту и объем.
Посадка по сути является единственным сложным компонентом выращивания этой лианы. Девичий виноград можно высадить как весной, как и в середине осени.
Саженцы девичьего виноград должны располагаться в 1 м от построек или опоры, по которым они должны будут подниматься и на расстоянии около 1 м от других крупных растений.
Перед посадкой лучше перекопать почву на будущем вместе выращивания. Для девичьего винограда заготавливают крупные посадочные ямы, аналогичные древесным растениям. Оптимальные размеры посадочной лунки – около 60 см в глубину и ширину. На дно обязательно закладывают мощный слой дренажа высотой около 20 см, используя фрагменты битого кирпича, щебень и песок для создания как можно более эффективной водопроницаемости.
Всю вынутую из посадочной лунки землю необходимо улучшить: полностью заменить на готовую почвосмесь или просто примешать торф, компост и песок. Оптимальной для девичьего винограда считается землесмесь, состоящая из равных частей торфа, компоста и листовой земли с добавлением половинной доли песка.
Для того чтобы девичий виноград успешно прижился и начал быстро развиваться, достаточно правильно установить саженцы в посадочную яму. Корневая шейка молодых растений должна располагаться ровно на уровне почвы. Ее нельзя заглублять или приподнимать над линией грунта. После посадки необходимо сразу же провести заряжающий полив, используя до 2 ведер воды для каждого растения.
В первый год после посадки, особенно если использовать полученные черенкованием саженцы, лучше обеспечить растениям минимальный уход. Девичий виноград с благодарностью откликнется и на мульчирование почвы высотой около 6 см, которое позволит полностью отказаться от прополки и рыхление, и на поливы с подкормками.
В условиях регионов с суровыми зимами единственным полностью зимостойким видом является девичий виноград виргинский, больше известный как пятилисточковый. Хотя у винограда Генри, триостренного, Томпсона листья еще более декоративны и они также очень хороши и в качестве лианы, и в роли почвопокровника, им на зиму понадобится укрытие и снятие с опор. В первый год после посадки все девичьи винограды лучше укрыть сухими листьями и лапником, в дальнейшем же пятилисточковому никакая защита не понадобится.
Нет комментариев