Комнатный сад – это частичка природы, миниатюрный уголок, насыщенный живой энергией. Согласно эзотерической теории, уход за цветами дарит женщине обновление, ведь цветение, зарождение, рост символизируют женское начало! Поэтому цветоводство – это способ восполнить внутреннюю гармонию.
Местоположение. С появлением в вашей квартире нового «жильца» постарайтесь как можно скорее найти ему лучшее место. Ведь некоторые цветы (эухарис, хойя, кливия, декабрист, фиалки) вовсе не любят частых передвижений. Большинству растений нужен свет, за исключением редких тенелюбивых видов (маранта, циссус, аглонема и др.). Но даже они впадают в «спячку», если световой день меньше 10 часов в сутки. Самыми светолюбивыми являются пестролистные формы (страманта, цветные виды сансевиерии, кротон, фиттония, шеффлера, рео, традесканции, а также кактусы и пр.). Но южные окна – не лучший вариант, ведь прямые лучи скорее навредят, чем принесут пользу! Рассеянный свет обеспечат юго-восточное и юго-западное местоположение. Не забывайте поворачивать растение, чтобы оно равномерно развивалось со всех сторон!
Проветривание. Всем цветам необходима хотя бы минимальная циркуляция воздуха. Именно поэтому они хорошо растут в коридорах общественных учреждений, больниц, магазинах и аптеках. Обустраивайте цветник рядом с окошком, или балконом, чтобы периодически проветривать, устраивая цветам подобие уличного ветерка.
Полив. «Золотое» универсальное правило – поливать обильно, но редко. Частые поливы расслабляют цветок, в то время как редкие держат его в тонусе! Стоит ли напоминать, что вода для полива должна отстояться хотя бы в течение суток? На следующий день после полива взрыхлите почву, чтобы дать доступ кислорода к корням. Не нужно устанавливать жесткий график полива, ведь потребность во влаге зависит от многих факторов: освещения, времени года, температуры окружающей среды. Так, чем ниже температуре в помещении, чем меньше света получает растение, тем менее обильным должен быть полив, и наоборот! Ориентироваться лучше всего на состояние грунта.
Увлажнение. Большая часть зеленых питомцев предпочитают влажный воздух. В меньшей степени кактусы и суккуленты, которые имеют запас влаги в стеблях и листьях, в гораздо большей — декоративно-лиственные виды (гибискус, фикус Бенджамина, хлорофитум, спатифиллум, нефролепис и др). Самым же простым вариантом является регулярное опрыскивание обычной отстоянной водой!
Удобрение. Как и с поливом, в этом случае лучше не докормить, чем перекормить! Избыток микроэлементов куда опаснее дефицита (который всегда можно пополнить). Не стоит подкармливать растения круглый год, ведь некоторые из них не растут зимой!
Правила применения минеральных удобрений.
Все зеленые любимцы хорошо отзываются на органические подкормки. Применение органики для растений. Прежде, чем поливать питательным раствором, смочите земляной ком простой водой для полива.
Посадка. При подготовке почвы для пересадки рекомендуется учитывать, где цветок обитал в естественных условиях. Так, суккулентам (замиокулькас, алоэ, толстянка, хавортия, очиток и т.п.) и кактусам нужны легкие, дренированные преимущественно песчаные почвы, для жителей глубоких тропиков (эухарис, хойя) субстрат должен быть более питательным и влагоемким, с добавлением торфа.
Омолаживание. Важной процедурой для декоративно-лиственных, вьющихся растений является формирование кроны (обрезка побегов и прищипывание верхушечной почки). Не бойтесь обрезать длинные, старые, оголенные ветви, тонкие побеги. Взамен вырастут новые с молодыми сочными листьями! Обычно обрезку используют для достижения определенной формы кроны, а далее применяют прищипку. Для многих цветов обрезка просто необходима (гибискус, традесканция, фикус Бенджамина, толстянка, стефанотис, цитрусовые культуры), только так можно правильно сформировать красивое растение. Срезы присыпайте толченым активированным углем, он обладает заживляющим действием!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев