Если к нам в питомник приезжают гости, то прогулка по владениям неизменно заканчивается долгими разговорами о сортах флоксов, о новинках нашей и сторонней селекции, об уходе за флоксами. Ну а как иначе, ведь флоксы - наше основное направление.
Если же цветовод только начинает увлекаться подбором сортов в свою коллекцию, то проходя мимо филингов он может даже не понять, что это тоже флоксы. Уж больно необычный вид они имеют. И тут уж или "любовь навеки", или "Ой, что ж он такой страшненький? Может, болеет чем?"
Начнем с истории появления этих, пожалуй, самых необычных сортов.
Самая первая демонстрация флокса с измененным венчиком состоялась в России в 1993 году: Михаил Николаевич Крутов на выставке флоксов выставил сорт "Дьявол".
С 2001 по 2007 год голландский селекционер Rene van Gaalen, увлекающийся флористикой, создал целую серию флоксов с видоизмененными венчиками. Целью их создания было выведение сортов, которые идеально бы вписывались во флористические композиции, хорошо транспортировались и стояли максимально долго без потери декоративности в срезке.
К слову сказать, после создания филингов и нескольких пестролистных сортов, Рене ван Гаален потерял интерес к флоксам. Творческие натуры, они такие непостоянные!
Отдельно стоит отметить, что все сорта филингов отличаются отменным здоровьем и неприхотливостью. А еще они имеют, пожалуй, самую длительную продолжительность цветения. При благоприятных погодных условиях они стоят в цвету более 8 недель.
Лучше растут и развиваются на солнечном месте. Остальные требования к выращиванию такие же, как для любых других флоксов: богатые садовые почвы, проветриваемый участок, регулярный полив, профилактические обработки от мучнистой росы и пятнистости.
Вряд ли филинги понравятся цветоводам, предпочитающим яркие композиции. Зато в садах природного типа, в окружении злаков, посконников, шалфеев, аконитов, эхинацей они смотрятся очень гармонично. При посадке стоит учесть, что высота всех сортов филингов примерно одинакова: 70-90 см. Цвести "чудики" будут в средние и средние-поздние сроки.
Расскажем лишь о нескольких самых типичных сортах экзотических филингов. Остальные более-менее похожи и найти информацию о них не трудно.
Empty Feelings имеет оливково-зеленое соцветие с бурыми кончиками игольчатых "цветков". Без кавычек даже рука не поднимается написать)) На самом деле это прицветники. Лепестков цветки не имеют. Похожий сорт - Pleasant Feelings.
Pure Fillings - наш фаворит. Он выделяется нарядным и обильным цветением. Стерильные цветки в бело-зеленой гамме образуют огромные соцветия. В плюс сорту идет гармоничное строение крепких кустов. Сорт очень хорошо разрастается и "не вредничает".
Natural Feelings также красуется крупными розовато-малиновыми соцветиями. Прочные стебли - отличительная особенность филингов. В более темной гамме сорт Red Feelings.
Надеемся, что наши статьи помогут Вам в выборе новых растений для цветников и дадут вдохновение сделать свой сад еще красивее и привлекательнее!
Если у Вас есть фото удачных композиций с филингами, покажите в комментариях 🙏
#флоксы@sitsad
Оригинал статьи: https://zen.yandex.ru/media/sitsad/5eb04d4713284a1c24117e63
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1